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Se apresta a evaluar los daños en la isla

Urge reactivar el agro haitiano: FAO
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Actividad sabatina en el centro de acopio para Haití instalado en el Zócalo capitalinoFoto La Jornada
Periódico La Jornada
Domingo 17 de enero de 2010, p. 6

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) manifestó que, ante el desastre en Haití, durante las próximas semanas y meses será necesario alimentar a la población, por lo que es fundamental que la prioridad de impulsar la producción agrícola en el país no quede olvidada entre las ruinas y el caos.

En un comunicado, el organismo destacó que la destrucción de carreteras, puentes, puertos pesqueros e infraestructuras para el riego tendrá serias consecuencias en la producción alimentaria. El equipo de la FAO en Haití se prepara para evaluar los daños tan pronto como sea posible.

Informó que vigila de cerca la situación sobre el terreno para contar con un panorama claro del impacto inmediato en la seguridad y la producción alimentaria. Para ello trabaja junto con el Programa Mundial de Alimentos y otros entes de la ONU que se ocupan de ayuda de emergencia.

Indicó que ante la próxima temporada agrícola en la isla –en marzo– tan pronto como la situación sobre el terreno lo permita, continuará utilizando su experiencia y trabajo para garantizar que en el resto del país la producción alimentaria prosiga.

Reiteró que las prioridades inmediatas en la isla son el rescate de personas atrapadas bajo los escombros, asistir a los heridos, despejar las vías públicas y otras operaciones de emergencia para los supervivientes.