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Descifran el genoma de la soya
 
Periódico La Jornada
Jueves 14 de enero de 2010, p. 2

Londres/Nueva York, 13 enero. El genoma de la soya, una de las plantas de cultivo más importantes del mundo, no sólo por ser rica en proteínas y ácido oleico, sino por su creciente papel como biocombustible, fue descrifrado por científicos de 18 institutos de investigación.

Los científicos, quienes presentaron el genoma en el más reciente edición de la revista británica Nature, esperan que los conocimientos ayuden a desarrollar semillas más fácilmente digeribles y a incrementar la calidad del biodiesel.

La soya es la primera leguminosa cuyo genoma ha sido descifrado, indicaron los especialistas.

Transformación en energía

Los datos, con más de mil millones de nucleótidos, nos facilitarán la comprensión de cómo la planta transforma luz solar, bióxido de carbono, nitrógeno y agua en energía, proteínas y sustancias nutritivas para animales y seres humanos, dijo Anna Palmisano del Departamento de Energía de Estados Unidos.

Esto nos abre la posibilidad de optimizarla para la producción sostenible de energía y alimentos.

Por su parte, Gary Stacey, de la Universidad de Misuri, señaló que ahora cuentan con las instrucciones que indican cómo está construida la planta de la soya.

Sin embargo, dijo, es más importante descifrar los genes importantes para la producción de aceite y proteínas.

Stacey y colegas identificaron más de 46 mil genes, de los cuales mil 110 participan en el metabolismo de las grasas.

El aceite de soya es un combustible limpio, pero de la planta no se produce lo suficiente como para poder reemplazar a las gasolinas.

El desciframiento del genoma puede ser ahora de gran ayuda. En el futuro, las semillas de soya también se pueden hacer más digeribles para el hombre y los animales. El carbohidrato estaquiosa presente en esta leguminosa provoca en muchas personas problemas para la digestión.