Economía
Ver día anteriorJueves 26 de noviembre de 2009Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
Menor consumo y producción y de carne bajaría emisiones de CO2
 
Periódico La Jornada
Jueves 26 de noviembre de 2009, p. 30

Londres, 25 de noviembre. Recortar la producción y el consumo de carne 30 por ciento ayudaría a reducir las emisiones de dióxido de carbono (CO2) y mejoraría la salud en los países más afectos a este alimento, señaló un grupo de expertos. Según la FAO, 18 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero proceden de la producción de carne.

El estudio halló que en el Reino Unido una ingesta de 30 por ciento menos de grasas saturadas de origen animal en los adultos reduciría 17 por ciento el número de muertes prematuras por enfermedad cardiaca, lo que equivale a 18 mil muertes prematuras evitadas en un año. En Sao Paulo, Brasil, podría suponer hasta mil muertes prematuras menos en un año, dijeron los autores.

Investigadores británicos y australianos hallaron que mejorar la eficiencia, incrementar la captura de carbono y reducir la dependencia de los combustibles fósiles en las granjas no sería suficiente para cumplir los objetivos referidos a las emisiones.