Viernes 26 de junio de 2009, p. 2
Ginebra, 25 de junio. Los tiburones, una de las especies acuáticas en mayor riesgo, están desprotegidos en los océanos, informó el jueves la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). El reporte insta a los gobiernos a no cortar las aletas de animales capturados para luego arrojarlos de vuelta al mar para que mueran, a raíz de lo que según indica el grupo representa una industria creciente que provee ingredientes para un plato asiático: la sopa de aleta de tiburón. Aunque se ha impuesto la prohibición de esta práctica, se ha hecho poco por aplicarla de manera efectiva, dijo la UICN. Un tercio de las especies de tiburones y las rayas están en riesgo de extinción debido a la sobrepesca, indicó la UICN. Los expertos dicen que los tiburones son especialmente sensibles a esa práctica debido a que tardan muchos años en madurar y tienen relativamente pocos especímenes jóvenes. La UICN dijo que es vital que los gobiernos aumenten la vigilancia de las embarcaciones que se dedican a la captura de escualos.