Ver día anteriorJueves 18 de junio de 2009Ver día siguienteEdiciones anteriores

Robles se impone en los 110 con vallas

Bolt gana en 100 planos pese a una horrible salida

El atleta jamaiquino también tuvo como rival en Ostrava a un fuerte viento en contra

Jueves 18 de junio de 2009, p. a15

Ostrava, R. Checa, 17 de junio. El jamaiquino Usain Bolt, triple campeón olímpico de Pekín 2008, y el cubano Dayron Robles ganaron el miércoles las pruebas de 100 y 110 metros con vallas en la reunión de atletismo de Ostrava, República Checa, prueba previa al Mundial de Berlín, a realizarse en agosto.

Bolt, con viento de 2.1 metros por segundo, venció con marca de 9.77 segundos en los 100 metros planos, mientras que Robles se impuso con registro de 13.04, la mejor marca del año en su especialidad.

El jamaiquino no pudo, en cambio, batir su plusmarca mundial de 9.69 segundos que implantó en el hectómetro de Pekín.

El recordista superó en Ostrava al británico Craig Pickering (10.08) y al francés Ronald Pogon (10.17).

Mi salida fue un completo desastre, horrible, pero son cosas que pasan. Lo mismo digo del viento. A veces pasa, pero estoy contento con mi carrera, declaró el recordista del orbe al término de la prueba.

El cubano Robles había implantado récord mundial de 12.87 segundos el pasado año en la misma competencia de Ostrava, para quebrar la marca precedente de 12.88 en poder del campeón mundial chino Liu Xiang.

Pese al viento y a la mala salida estoy contento con el triunfo, sostuvo Bolt al concluir la carrera con tiempo de 9.77 segundosFoto Reuters

Robles superó en los metros finales al estadunidense Dexter Faulk (13.13) y al bahameño Shamar Sands (13.38). La prueba se disputó con viento permisible de 2.0 metros por segundo.

Hoy me sentí agotado. Tuve fiebre anoche, y no dormí bien, me siento muy mal, dijo el cubano a periodistas tras la competencia.

El vallista caribeño mejoró el crono anual de 13.09 segundos que había logrado el estadunidense David Oliver el 8 de mayo en Doha, Qatar.

En los 400 metros con vallas, el también estadunidense Bershawn Jackson, bronce olímpico de Pekín, consiguió el mejor tiempo del año, al ganar con 48.32, superando al dominicano Félix Sánchez, monarca olímpico de Atenas 2004 y del mundo en 2001 y 2003, que registró 49.20 segundos.

La etíope Meselech Melkamu ganó la prueba de los 5 mil metros con tiempo de 14 minutos 34.17 segundos, la mejor marca de la temporada.