Economía
Ver día anteriorLunes 15 de junio de 2009Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
Algunos aumentos de precios duplican la inflación anual
 
Periódico La Jornada
Lunes 15 de junio de 2009, p. 33

Los precios de los alimentos básicos muestran incrementos anualizados que en algunos casos duplican la inflación general anual, que entre mayo de 2008 y mayo pasado se ubicó en 5.98 por ciento, informó el Banco de México (BdeM).

De esta manera, los precios de diferentes tipos de carnes, mariscos y del huevo subieron 13.6 por ciento en los recientes 12 meses; en frutas y verduras el aumento fue de 13 por ciento. Otros productos como el atún y la sardina enlatados tuvieron una expansión de 10.8 por ciento.

Sólo el huevo subió 25.3 por ciento en los últimos 12 meses, 7.5 en lo que va de 2009, y 0.88 por ciento en mayo.

Entre mayo de 2008 y mayo anterior el bistec de res reporta aumentos hasta de 12.1 por ciento; las chuletas y costillas de res, 10.3 por ciento, y el retazo subió 10.52 por ciento.

Según el banco central, las frutas y verduras tuvieron una variación negativa en 1.4 en los primeros cinco meses del año y 0.15 por ciento en mayo. Sin embargo, en términos anualizados los incrementos son de 13.03 por ciento.

El chile poblano tuvo una variación anual de 108 por ciento al cierre de mayo anterior, la papa subió casi 50 por ciento y la zanahoria aumentó 39 por ciento.

El precio del aguacate aumentó 8.3 por ciento en el último año, pero entre enero y mayo lleva una variación de 48.3 por ciento, indican datos del Banco de México.

En contraste, en algunos tipos de servicios como las salas de belleza, el cine o las cafeterías los aumentos en términos anuales no han ido más allá de 8 por ciento.

Las gasolinas de alto y bajo octanaje subieron entre 6 y 7 por ciento, en tanto las tarifas de los servicios de transporte colectivo aumentaron 11.4 en términos anuales.