Algunos precios de alimentos aumentaron hasta 74% en un mes
La mitad de los 44 alimentos monitoreados por las autoridades federales en las principales centrales de abasto del país siguieron aumentando de precio el mes pasado, aun cuando en términos generales la inflación general se ubicó en 0.23 por ciento, el nivel más bajo reportado para el primer mes del año desde 2005. Si bien las alzas son muy variables porque hay casos que no rebasaron los 2 puntos porcentuales –pero que representan hasta diez veces más la inflación general–, hay extremos en que los aumentos de ciertos productos se dispararon entre 45 y 74 por ciento en sólo un mes. El pepino subió 74 por ciento; el plátano tabasco, 60, y el retazo de pollo 45 por ciento, según el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados de la Secretaría de Economía, y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Sagarpa. Esos aumentos significan entre 2 y 3 pesos más por kilo en las ventas al mayoreo, pero pueden multiplicarse al menudeo. Si la comparación se hace en términos anuales, de los siete grupos distintos de alimentos que son monitoreados, los correspondientes a granos y productos pecuarios registraron los mayores incrementos entre enero de 2008 y el mes pasado. El kilo de frijol negro aumentó de 9.89 a 15.70 pesos por kilo durante los últimos 24 meses, y el arroz pulito se elevó de 8.61 a 13.65 pesos en el mismo lapso, lo que se expresa en un incremento de 58 por ciento para ambos casos. En los productos pecuarios el kilo de huevo rojo se encareció 2 pesos y el blanco 3 pesos, pues de venderse a 14.25 y 13 pesos a principios del año pasado, se comercializaron a 16.30 y 16 pesos en enero de 2009.