Usted está aquí: jueves 8 de marzo de 2007 Deportes América se reivindicó; goleó 4-0 al Banfield

El paraguayo Salvador Cabañas, la figura del partido, con dos anotaciones

América se reivindicó; goleó 4-0 al Banfield

AFP

Ampliar la imagen Martin Andrizzi (derecha), del Banfield de Argentina, pelea por el balón con el americanista Germán Villa en el juego de anoche en el estadio Azteca Foto: Ap

El América de México se impuso anoche con goleada de 4-0 al Banfield de Argentina, en partido correspondiente a la tercera jornada del grupo U de la Copa Libertadores, celebrado en la cancha del estadio Azteca de la ciudad de México.

Oscar Rojas (20), el paraguayo Salvador Cabañas en dos ocasiones (23 y 48) y Juan Carlos Mosqueda (52) delinearon con sus goles el abultado triunfo de la escuadra mexicana.

Con este resultado, América llegó a seis puntos y ascendió al segundo lugar del sector, atrás del paraguayo Libertad, que tiene siete, mientras Banfield quedó en la tercera posición con tres unidades, dos más que el ecuatoriano El Nacional.

La primera parte dejó ver a un América muy distinto al que fue humillado por el paraguayo Libertad, y con una ambición que se vio reflejada en el marcador antes de que se cumpliera la primera media hora de juego. El Banfield, por su cuenta, resultó inoperante a la ofensiva.

Para el lapso complementario, la altura de la capital mexicana comenzó a hacer estragos en la condición física de los jugadores visitantes, y los americanistas se dedicaron a redondear la victoria y mejorar su diferencia de goles.

El arquero Christian Lucchetti resultó vital en los primeros minutos del partido, al impedir la caída de su marco hasta en dos ocasiones claras; primero en un disparo de Cuahtémoc Blanco y luego en otro de Salvador Cabañas, que después de un manotazo el esférico fue a dar al poste derecho.

La insistencia de las Aguilas encontró recompensa al minuto 20, con un servicio templado al corazón del área donde Oscar Rojas se levantó para anticipar a su marcador, chocar la pelota con un sólido frentazo y mandarla arriba y a la izquierda del cancerbero, para el 1-0.

Un par de minutos después, Rojas se clavó al área por el corredor izquierdo, trazó la diagonal retrasada para Cabañas, quien a la altura del manchón penal evitó la presión de dos zagueros y definió con un toque raso a la derecha de Lucchetti. Tan pronto se reacomodó en el terreno de juego después del descanso, el América comenzó a tejer una jugada con base en triangulaciones. La pelota rebotó en un defensor y cayó a los pies de Cabañas, quien sacó un zapatazo con el pie derecho para cruzar a Lucchetti y rubricar el 3-0 al minuto 48.

Al 52, Mosqueda recibió la pelota en el área; tirado sobre el sector derecho, miró la portería y la bombeó para techar a Lucchetti, quien a pesar del manotazo no pudo evitar el 4-0.

En otros partidos del torneo, en Quito, el ecuatoriano Liga Deportiva Universitaria derrotó 3-1 al Colo Colo chileno, en juego del grupo seis, mientras que en Ibague, Colombia, el subcampeón de ese país, Deportes Tolima, venció 1-0 al paraguayo Cerro Porteño, en el sector tres.