Usted está aquí: domingo 30 de abril de 2006 Deportes Tocan Las Golondrinas a Dorados por peor diferencia de goleo que San Luis

El equipo de Televisa logra además su pase a la liguilla; tuvo 4 tantos más que Sinaloa

Tocan Las Golondrinas a Dorados por peor diferencia de goleo que San Luis

Ambos conjuntos promediaron 1.2058 en la tabla del descenso; se salva Veracruz

NOTIMEX

Ampliar la imagen El delantero Ariel González, del San Luis, colaboró con la marcación; en la imagen, persigue a Fabricio Fuentes, del Atlas Foto: Notimex

Culiacan, Sin., 29 de abril. Dorados de Sinaloa fue el equipo que descendió a la Primera A, tras empatar sin goles con Pumas de la UNAM y combinarse con la sensacional voltereta del San Luis ante Atlas (2-1).

La escuadra dirigida por el técnico español Juan Manuel Lillo abandonó la primera división debido a la diferencia de goles, ya que concluyeron con un porcentaje de 1.2058 (igual que San Luis) y cero tantos en la balanza de anotados y recibidos. Los potosinos tuvieron cuatro dianas a favor.

En el puerto jarocho, los Tiburones Rojos del Veracruz sacaron el empate 1-1 con Morelia y con ello lograron mantenerse en el circuito.

Tanto Dorados como Pumas se quedaron con 22 unidades en el grupo dos, mientras San Luis llegó a 25 en el primero.

El equipo sinaloense y el universitario se enfrascaron en un juego muy peleado en el medio campo, donde los locales fueron los que propusieron y buscaron abrir el marcador, mientras el cuadro capitalino no se encontró en la primera mitad.

Dorados estuvo más cerca de inaugurar el marcador y al minuto 36 el delantero uruguayo Sebastián Abreu realizó un sombrerito al capitán felino Joaquín Beltrán y disparó de pierna derecha para poner en aprietos al guardameta Sergio Bernal, quien desvió el balón a tiro de esquina.

En otra llegada, el ariete charrúa aprovechó un recentro de Everaldo Begines para impactar el esférico con la cabeza y enviarlo con dirección al fondo de la portería auriazul, mas apareció Israel Castro para evitar la anotación.

La segunda parte Abreu anotó un gol que fue anulado por Manuel Glower, ya que el delantero tocó el balón con la mano.

Reacción de San Luis

Con una voltereta milagrosa en los últimos minutos, San Luis logró la salvación y de paso clasificó a la liguilla al vencer 2-1 al Atlas en el estadio Alfonso Lastras.

Alfredo González Tahuilán, a los 88 minutos, y el uruguayo Marcelo Guerrero, a los 92, marcaron los tantos. Por el conjunto tapatío adelantó el argentino Emanuel Villa.

Con Raúl Arias como técnico, San Luis ahora buscará pelear por el título, pues se adueñó del liderato del grupo uno, mientras el Atlas llegó a 21 en el sector tres y está eliminado de la fase final.

Un recorrido alrededor del campo como si fueran campeones, el timonel Raúl Arias a hombros como un matador que cortó todo en una faena y el grito de "sí se puede" fue la celebración de jugadores y cuerpo técnico del San Luis.

Se vivió un final no apto para cardiacos, y a pocos minutos del final algunos incrédulos empezaron a abandonar las gradas, pero la mayoría aguantó y atestiguó la proeza del conjunto auriazul.

Fue toda una explosión de júbilo, de locura, de llanto y de abrazos entre los jugadores y los aficionados.

"Este es uno de los momentos más emocionantes de mi vida", expresó Raúl Arias.

Veracruz se mantuvo

Los Tiburones Rojos lograron mantenerse en el máximo circuito tras el empate 1-1 frente a Morelia, en la cancha del estadio Luis Pirata Fuente.

Morelia se fue al frente en el marcador con gol del argentino Iván Moreno y Fabianesi, quien remató con la cabeza un tiro de esquina al minuto 32, pero Lucas Ayala vino a poner el 1-1 definitivo con un golazo desde afuera del área cuando corría el minuto 73.

Tiburones se quedó en el máximo circuito al llegar a 20 unidades en el grupo dos; Morelia llegó a 22 puntos en el primer sector y tendrá que esperar una
combinación de resultados para saber si juega o no la liguilla.

El marcador dejó contentos a todos, inclusive al gobernador del estado, Fidel Herrera, para quien fue "una permanencia con sabor a campeonato". Sobre todo, porque como dijo el mandatario, "fue un partido muy sufrido, pero nos salvamos, ahora vamos a festejar con los muchachos y la afición", y así lo hicieron aun minutos antes de que finalizara el encuentro.

Tecos superó al Necaxa

En Aguascalientes, en un encuentro donde la irregularidad imperó, Tecos de la UAG derrotó 1-0 al Necaxa en duelo disputado en la cancha del estadio Victoria.

El gol que le dio el triunfo al conjunto universitario fue obra del argentino Daniel Ludueña al minuto 77, luego de cobrar un tiro libre directo que superó al portero Iván Vázquez.

Los pupilos del chileno Carlos Reinoso finalizaron la campaña regular con 22 unidades en el grupo uno, y los dirigidos por Enrique López Zarza concluyeron con 19 unidades en el mismo sector.