Organizaciones anuncian la primera Feria por una Alimentación Libre de Transgénicos
Ambientalistas presentarán sello para productos sin modificación genética
Entregarán decálogo sobre el tema a los candidatos a la Presidencia de la República
Ampliar la imagen Bensi Levi, de The Green Corner; Kati Mariel y Rafael Rodríguez, de la Asociación Nacional de Empresas del Campo; Areli Carreón, de Greenpeace; Pablo Munoz Ledo, de Aires del Campo, y Marta Zárate, al presentar la feria por una alimentación libre de transgénicos Foto: José Antonio López
Organizaciones ambientalistas anunciaron la realización de la primera Feria por una Alimentación Libre de Transgénicos, en la que participarán 500 productores nacionales en el contexto del Día Mundial de Acción contra los Transgénicos, que se celebra el próximo 8 de abril.
En conferencia de prensa, integrantes de Greenpeace, Grupo de Estudios Ambientales, Green Corner, Aires de Campo, Red Mexicana de Tianguis y Mercados Orgánicos Locales, entre otros, señalaron que en el acto presentarán un sello para productos libres de organismos genéticamente modificados, que calificaron como un primer paso para "informar a los consumidores qué llevan a sus mesas".
Areli Carreón, coordinadora de la campaña de consumidores de Greenpeace, informó que también entregarán un decálogo de la alimentación a los candidatos a la Presidencia de la República, para que "informen sobre sus planteamientos en la materia, y den a conocer cuáles serán sus estrategias para ubicar a la alimentación como un tema de seguridad nacional".
El decálogo, afirmó, será resultado de una "amplia consulta" entre organizaciones ambientalistas de todo el país, a fin de consensuar los temas más urgentes para garantizar que la alimentación "sea considerada como prioritaria en la agenda nacional".
La feria, que se realizará en ocho ciudades -México, Oaxaca, Tlaxcala, Guadalajara, Texcoco, Xalapa, Puebla y Uruapan-, convocará a la ciudadanía a promover el consumo de alimentos orgánicos, ya que 85 por ciento de la producción nacional de orgánicos se destina a la exportación a Estados Unidos y Europa.
Pablo Muñoz, integrante de Aires de Campo, indicó que en México existen poco más de 90 mil productores orgánicos y poco más de 90 variedades de alimentos cultivados sin ningún tipo de agroquímico; "sin embargo, el mercado nacional aún es pequeño, lo que limita la aplicación de un comercio justo y el crecimiento de un sector de consumidores sensibilizado con los beneficios a la salud y el medio ambiente que ofrecen los productos orgánicos".
Poco más de medio millón de hectáreas en nuestro país, indicó, están destinadas a la producción orgánica, lo que beneficia a miles de familias, ya que tan sólo el café orgánico, del que México es el principal productor, genera ingresos para 120 mil familias, la mayoría habitantes de comunidades pobres y apartadas.
Al respecto, Areli Carreón, reiteró que es necesario impulsar no sólo una intensa campaña informativa sobre los efectos nocivos que generan los transgénicos en el medio ambiente, al propiciar monocultivos y el uso de agroquímicos, "también es necesario valorar que toda la riqueza de la biodiversidad depende, en gran medida, del conocimiento milenario de los pueblos indígenas que hoy se pierde de forma acelerada por la pobreza y la migración".
Para las organizaciones ambientalistas, insistió, no sólo es necesario promover el consumo de alimentos sanos que no representan un riesgo para la salud del consumidor, "se requiere un compromiso de la sociedad por la defensa de nuestras semillas y los alimentos libres de transgénicos, acción que no podrá realizarse si no se cuenta con la información necesaria para actuar".