El bombardeo informativo de las últimas semanas
en torno
al brote de gripe aviar que padecen Asia y Europa, probablemente lo
incline a desechar la carne de pollo que adquirió en su
más reciente
visita al supermercado y a disminuir o, de plano, eliminar las aves de
su dieta hasta que se supere la contingencia.
Aunque las precauciones nunca están de más, y la
Organización
Mundial de la Salud (OMS) está en alerta por la enfermedad, lo
más
conveniente, antes de tomar medidas extremas, es informarse a fin de
saber si existen motivos para la alarma§
¿Qué es
la gripe aviar?
También llamada
influenza aviar, es una enfermedad
infecciosa,
causada por cepas A del virus de la gripe, que afecta principalmente a
aves salvajes y de corral.
Puede presentarse como un
cuadro leve de síntomas, con
plumas
erizadas o disminución en la producción de huevos; o en
su versión más
severa, denominada "altamente patógena", que alcanza tasas de
mortalidad cercanas a 100 por ciento entre las aves.
En las personas, los
síntomas van desde los de la gripe
típica, como
fiebre, dolor de garganta y dolores musculares, hasta infecciones
oculares, neumonía y dificultad respiratoria aguda.
¿Cómo se contagia?
Hasta ahora, la vía
de infección ha sido
el
contacto directo con
animales enfermos: de ave a ave y, desde 2003, cuando el virus
saltó la
barrera de las especies, de aves a humanos. La OMS no tiene evidencia
de que pueda transmitirse entre personas, pero ha llamado a los
gobiernos del mundo a tomar medidas preventivas ante esa posibilidad.
El responsable de los casos
detectados en humanos es el
virus
H5N1, uno de los 15 subtipos del virus de la gripe que pueden afectar a
las aves y el único peligroso para las personas.
La transmisión por
consumo de carne infectada se
considera poco probable, pero no está totalmente descartada.
La migración de aves
silvestres que pudieran
tener
contacto con animales enfermos es otra probable fuente de contagio.
La incidencia en humanos es
reducida: 121 casos en
cuatro
países
asiáticos: Indonesia, Vietnam, Camboya y Tailandia, con una
mortalidad
de 50 por ciento.
Los brotes en aves se han
detectado en China, Camboya,
Indonesia, Japón, Sudcorea, Laos, Tailandia y Vietnam; con casos
aislados de varios tipos de aves en Rusia, Grecia, Turquía,
Rumania,
Inglaterra, Canadá y Suecia y, al parecer, de gatos
domésticos en
Tailandia.
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¿Consumo seguro?
Las autoridades sanitarias y la Unión Nacional de
Avicultores
aseguran que la ingestión de carne de pollo no representa riesgo
para
la salud, porque:
El virus fue erradicado luego del brote ocurrido en
México a
mediados de 1994, cuando ocasionó pérdidas por 49
millones de dólares
al sector avícola.
El país cerró
la entrada a las
importaciones de
tipo turístico,
comercial y de ornato de pollo y todas las aves que pudieran significar
riesgo, procedentes de los países donde se han detectado los
brotes.
La carne que se
comercializa en mercados y tiendas de
autoservicio
procede de 3 mil 800 granjas avícolas distribuidas en el
país,
controladas y monitoreadas como parte de la Campaña Nacional
contra la
Influenza Aviar.
La campaña, regulada
por la norma oficial
mexicana
NOM-044-ZOO-1995, controla la movilización de aves
domésticas y
silvestres, sus productos y subproductos.
La producción de
pollo, 260 millones de unidades
cada
mes y
medio, está certificada por médicos veterinarios
zootecnitstas
acreditados por la Secretaría de Agricultura.
La dependencia practica
muestreos periódicos en
parvadas,
granjas y establecimientos que posean, comercialicen, o críen
aves de
cualquier tipo.
Las medidas incluyen la
declaración de cuarentena
en
caso de
que se sospeche la presencia del virus, el sacrificio de aves, la
destrucción y disposición de cadáveres y desechos,
así como los
procedimientos de limpieza y desinfección que correspondan.
El gobierno mexicano puso
en marcha un plan para
enfrentar una
posible pandemia, con acciones que incluyen mayor vigilancia
epidemiológica y la integración de una reserva de
medicamentos.
El tratamiento
médico
La comunidad
científica se ha movilizado en busca
de
una vacuna
contra la gripe aviar: Hungría anunció hace unos
días la primera, que
evita el contagio del virus H5N1 de animales a personas; en Francia, el
laboratorio Sanofi prueba otra desde mayo, pero ninguna estará
disponible en el corto plazo.
Ante la eventualidad de una
pandemia, la
farmacéutica
Roche ha
aceptado otorgar licencias a otras empresas para producir el antiviral
Tamiflu, único medicamento en el mundo para tratar la gripe
aviar,
aunque no es una vacuna.
El Tamiflu no está
disponible en México, y
en
Europa cuesta
alrededor de 55 euros, aunque en Internet llegó a cotizarse en
174
dólares.
La OMS recomienda acumular
reservas de dosis del
antiviral
para
25 por ciento de la población de cada país. La cantidad
disponible
actualmente sólo alcanza para 2 por ciento de la
población mundial,
incrementarla a 20 por ciento costaría 16.8 mil millones de
dólares y
Roche tendría que producir a su capacidad actual durante 10
años.
Tailandia anunció
que evitará la patente
de
Roche y producirá su propia versión del fármaco.
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