Mal de las vacas locas
Descarta la Ssa contaminación de sopas Maruchan
Ante las dudas que han surgido respecto al posible riesgo de contaminación de la sopa instantánea Maruchan, la Secretaría de Salud (Ssa) informó que debido a que este producto "no utiliza extracto de carne de res, está eximida completamente de contener el prión de la encefalopatía espongiforme bovina (EEB), enfermedad conocida como mal de las vacas locas. Por ello desde febrero se reabrió la importación de dicha sopa, al demostrarse que contiene únicamente sabor artificial de carne.
Se reanudan importaciones de los alimentos instantáneos
La Secretaría de Salud autorizó la importación de sopas instantáneas Maruchan, una vez que la empresa en Estados Unidos demostró que en su elaboración no utiliza extracto de carne de res, y por eso se dio la "luz verde" para su reingreso al país, destacó el Departamento de Comunicación Social de la dependencia.
Cabe recordar que a partir del 23 de agosto de 2004, por conducto de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), se informó a la empresa Maruchan de México la prohibición de importar sopas instantáneas con extracto de carne de res, en virtud de la presencia del "prión" de la enfermedad de las vacas locas en ganado bovino de Estados Unidos y Canadá.
Las medidas de precaución sanitaria se aplicaron a todas las marcas de sopas instantáneas que entre sus ingredientes incluyeran productos o subproductos de origen bovino y provinieran de Estados Unidos, Canadá u otro país con posibles problemas de contaminación por encefalopatía espongiforme bovina, subrayó la Ssa, al precisar que la última evaluación del riesgo realizada por la Cofepris mostró que la sopa no contiene extractos de carne de res.