Buscan imponer récord en elaboración de mole
Puebla, 14 de mayo. Varios miles de comensales fueron convidados a degustar mole en Puebla por unos 250 cocineros de restaurantes de lujo y estudiantes que buscan imponer el récord Guinness de elaboración de este tradicional plato mexicano. Los organizadores estuvieron preparando varios días este guiso, para el que utilizaron 800 kilos de pasta elaborada con cuatro tipos de chile, cacahuate, plátano y chocolate amargo, así como 600 litros de consomé de pollo, dos toneladas y media de tortillas, 200 kilos de ajonjolí y 2 mil 500 kilos de pollo. Ya el año pasado intentaron instaurar una marca mundial con una comida similar, elaborada para 5 mil personas, pero el intento fracasó cuando la cazuela que contenía el mole terminó por quebrarse cuando se vertían los primeros ingredientes. Por eso, en esta ocasión se distribuyó en decenas de contenedores de tamaño regular. Según cálculos de los organizadores, unas 11 mil personas disfrutaron de la comilona de mole.
Afp