Usted está aquí: lunes 2 de mayo de 2005 Deportes Belem Guerrero y Domingo González, cuarto y quinto lugares del Panamericano

La subcampeona olímpica se quedó a dos segundos de subir al podio en la prueba de ruta

Belem Guerrero y Domingo González, cuarto y quinto lugares del Panamericano

México finalizó su participación en Argentina con la única medalla de plata de Nancy Contreras

Mar del Plata, Argentina, 1º de mayo. El zacatecano Domingo González finalizó hoy en la quinta posición en la prueba de ruta, donde la subcampeona olímpica Belem Guerrero ocupó el cuarto sitio en la competencia femenil celebrada el sábado, por lo que México concluyó su participación en el Campeonato Panamericano de Ciclismo con la única medalla de plata obtenida por Nancy Contreras en los 500 metros contrarreloj, quien llegó anoche a esta capital.

González culminó el recorrido de 192 kilómetros en la costera marplatense en el quinto puesto, el vencedor de la prueba fue el colombiano John Parra, quien en las 20 vueltas al circuito de 9 mil 600 metros cronometró 4:35.07 horas a un promedio de 41.873 kilómetros por hora, mientras que Charles Dionn, de Canadá, terminó en la segunda posición, a 16 segundos del triunfador, y el cubano Damier Martínez, se ubicó en tercer puesto.

Los mexicanos Fausto Esparza y Luis Macías ocuparon el casillero 17 y 46, respectivamente, en tanto Eduardo Graciano y Jesús Zárate abandonaron, así como 20 competidores más.

Por su parte, una solitaria Belem Guerrero se quedó cerca de acariciar el podio al terminar a dos segundos del tercer lugar que se adjudicó la cubana Yumari González por detrás de su compatriota Yeilien Fernández, y de la vencedora Tina Mayola (2:19.37), de Estados Unidos. Las mexicanas Rosario Peralta y Maribel Díaz terminaron en octavo y duodécimo sitio, en la prueba de ruta disputada sobre 84.060 kilómetros, en la que la mayoría de las corredoras trabajó en equipo.

"Me faltó un poco más de fuerza y también sprintear, soy la más vigilada y todas vienen a rueda mía'', dijo Belem, quien agregó que, pese a todo, "me siento tranquila, porque el resultado es bueno, estoy en un buen nivel panamericano en ruta'', en la cual buscará clasificar al Campeonato Mundial de la especialidad de Madrid en septiembre próximo.

En la Sub-23, Omar Cervantes, de México, terminó en undécimo lugar de la clasificación general a más de cuatro minutos del ganador, el local Maximiliano Richeze (3:24.08).

El Campeonato Panamericano de Ciclismo Mar del Plata 2005, en donde intervinieron ciclistas de 20 países, culminó con la coronación de Argentina, que se ubicó en el primer lugar del cuadro de medallas, con un total de 11, seis de oro, dos de plata y tres de bronce; Colombia fue segunda, con 10 -cinco de oro y cinco de bronce-; Cuba sumó 11 preseas para ubicarse en el tercer sitio, con tres de oro, cuatro de plata y cuatro de bronce.