Crecen agroexportaciones a Estados Unidos
Al cierre de 2004 las exportaciones agroalimentarias mexicanas a Estados Unidos crecieron mil 500 millones de dólares en relación con el mismo periodo del año pasado, cuando alcanzaron 8 mil millones de dólares, informó Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (ASCA). El organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura informó que 72 por ciento de las ventas correspondieron a hortalizas, bebidas, frutas y animales vivos. En la década reciente estos rubros registraron incrementos en cuanto a valor y volumen exportado, lo que se atribuyó al Tratado de Libre Comercio de América del Norte. En un comunicado, ASCA puntualiza que las hortalizas presentaron el mayor crecimiento, ya que sus ventas aumentaron 142 por ciento en 10 años, al pasar de 949 millones de dólares en 1994 a 2 mil 400 millones en 2004. Este rubro representó 29 por ciento del total de las exportaciones. El organismo agregó que el subsector de bebidas y vinagres representa 22 por ciento del valor total de las exportaciones agroalimentarias a Estados Unidos (las ventas corresponden básicamente a cerveza y tequila). Consideró que la expansión de estos productos es resultado de la penetración de las marcas y productos mexicanos en el mercado estadunidense. Señaló que en las frutas el aumento de las exportaciones es constante; ahí se registró una fuente de diversificación de los productos exportados. Durante 2004, el valor y volumen de las exportaciones se incrementaron 21 y 9 por ciento, respectivamente.