México D.F. Viernes 29 de octubre de 2004
Segunda jornada del sexto Congreso sobre Patrimonio
Gastronómico y Turismo Cultural
D'Angeli: Escuelas de gastronomía mexicanas
no enseñan cocina local
Sus planes de estudio deberían abarcar los platillos
de todas las regiones, considera el experto
En vez de luchar contra la comida chatarra, enseñemos
a comer mejor, dice el chef Ricardo Muñoz
ARTURO CRUZ BARCENAS ENVIADO
Puebla, Pue., 28 de octubre. Las escuelas de gastronomía
en México no enseñan, o casi no lo hacen, cocina mexicana,
sino, básicamente, extranjera, a diferencia de lo que ocurre en
países como Italia y Francia. "En el país, los planes de
estudio deberían comprender 85 o 90 por ciento de lo que se hace
en las diferentes regiones", expresó el especialista en el área
Giorgio D'Angeli, en la mesa redonda titulada La historia (del mole),
efectuada en el Salón la Luz del Centro de Convenciones de esta
ciudad.
En el segundo día de actividades del sexto Congreso
sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural, que se desarrolla
en la Angelópolis, D'Angeli dijo lo anterior ante la pregunta
de cómo mantener la tradición culinaria de México
y cómo preservar el gusto por la cocina en un contexto de globalización,
donde prevalece el consumo de productos chatarra y hay millones de pobres.
Añadió que "una de las formas de que los
niños y todos en general aprendan sobre la comida mexicana, en contra
de manifestaciones como la fast-food, es que las escuelas, academias
y universidades de México, dediquen su enseñanza a la cocina
del país. En Francia muy poco se enseña la cocina de Vietnam,
China o España. Ahí se instruye en cocina francesa. En España
todas las escuelas enseñan cocina española. Lo mismo en Italia.
"¡México es el único país del
mundo donde las escuelas no enseñan cocina mexicana!". Un fuerte
aplauso de los estudiantes y especialistas reunidos siguió a estas
palabras.
La comida chatarra
Otra
participante, la estudiosa Lula Bertrán, señaló que
el tema de la necesidad de rescatar los sabores originales es entrar a
un terreno de economía, nutricional. "Las personas que estamos en
este terreno creemos que sí hay formas para inducir al niño
a adquirir el gusto por la cocina mexicana, pues a los pequeños
si algo les gusta se lo comen, pero tiene que conocerlo.
"No podemos competir con un Mc Donald's y sus cajitas
felices, como comida, porque eso es otra cosa. Es cosa de educación",
acotó.
Para el chef Ricardo Muñoz se trata de un asunto
cultural. "En lugar de tratar de hacer guerra contra la comida chatarra
la opción es enseñar a comer mejor. Un ejemplo, en relación
con todo esto de la fast food y todo eso que viene en bolsitas:
a nosotros nadie nos enseñó a comer, pues hay barritas de
amaranto mucho más baratas y nutritivas, pero el problema no corresponde
solucionarlo sólo al gobierno, sino a todos.
"No hay que pedir mucho, sino que cada quien le enseñe
a otro y así, para no soñar. Se trata de enseñar a
ser selectivo. Hemos perdido, es otro ejemplo, el consumo de las yerbas
y de los quelites, que son altamente nutritivos. Mucha gente ni siquiera
conoce los quintoniles. Eso es muy penoso. Para comer bien no es necesario
comer carne. La gente de comunidades de provincia siempre han comido mejor
con base en sus productos naturales".
Sylvia Kurczyn, quien fungió como moderadora, señaló
al respecto que en México hay un problema muy fuerte de desnutrición,
debido, entre otros aspectos, a la mercadotecnia y publicidad. "Se ha perdido
el balance que daba comer tortilla, frijoles de olla y una buena salsa
molcajateada de cualquier chile, que le quitan lo aburrido a la dieta de
cualquier mexicano con las 43 variedades de maíz, las más
de 40 de frijoles, las de cientos de chiles. Estos tres ingredientes son
nutritivos, más los productos de temporada como los hongos, los
quelites, más un montón de insectos y gusanos.
"Todo eso se ha ido sustituyendo con productos chatarra,
con refrescos saturados de azúcar. El mexicano consume 40 kilos
de azúcar per cápita. Si las raíces se conservan
se conserva un pueblo", finalizó.
El mole
Paco Ignacio Taibo I llegó para dictar la conferencia
magistral El mole en la conformación de la comida mexicana.
El nacido en Asturias en 1924 en una familia socialista y liberal contó
que estaba aun impactado por un incidente acaecido al dirigirse en auto
a Puebla: atropellaron a un perro. "Y lo hicimos carnitas", comentó
su hijo Benito Taibo, quien procedió a leer el texto porque su padre,
informó, prácticamente ya no ve.
Para Taibo I, el mole es un producto eminentemente prehispánico,
del cual ha recolectado 200 recetas. "Cuando se inventó, el mole
ya estaba inventado. El mole no podía ser inventado sin tiempo,
y las monjas sí lo tenían".
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