.
Primera y Contraportada
Editorial
Opinión
El Correo Ilustrado
Política
Economía
Mundo
Estados
Migración
Capital
Sociedad y Justicia
Cultura
Espectáculos
Deportes
Fotografía
Cartones
CineGuía
Suplementos
Perfiles
La Jornada en tu PALM
La Jornada sin Fronteras
La Jornada de Oriente
La Jornada Morelos
Librería
Correo electrónico
Búsquedas
Suscripciones
Obituario   - NUEVO -

E S P E C T A C U L O S
..

México D.F. Miércoles 28 de julio de 2004

Cocinero de Fox ofreció panque elaborado con tequila

Comenzó en Washington cumbre anual de chefs de jefes de Estado

AFP

Cordero comidaWashington, 27 de julio. El cocinero del presidente Vicente Fox, el francés Yann Gallon, presentó un panque con cajeta y sorbete de tamarindo, flambeado con tequila reposado, al abrirse la cumbre de los chefs de los jefes de Estado que se celebra esta semana en Washington.

"Se trata de un plato común al que añadí ingredientes mexicanos: la cajeta, el tamarindo y el tequila", explicó Gallon, que participa con otros 23 chefs en esa cita anual, en la que los cocineros revelan algunas de las especialidades que preparan para sus presidentes.

Para evitar una "guerra" desastrosa entre los tres sabores del postre, el francés exige la utilización de un tequila reposado para flambearlo.

"Un tequila blanco quedaría aniquilado por el tamarindo, una fruta muy difícil de utilizar por su acidez", advirtió.

Al servicio de la presidencia mexicana desde hace dos años, Gallon se declaró entusiasmado por los sabores e ingredientes que descubrió en México, los que utiliza para dar un toque personal a sus platos. "Existen, por ejemplo, 365 moles. Es un país que tiene un gran futuro culinario", aseguró.

Mientras Gallon elogiaba las riquezas de la cocina mexicana, otros cocineros ofrecían algunas de las especialidades servidas a sus jefes de Estado. El alemán Ulrich Kerz se atrevió a presentar un plato tradicional de chucrut con salchicha de cerdo, que encanta, al parecer, al canciller Gerhard Schroeder.

El canadiense, Joshua Drache, optó por un solomillo de caribú, reno salvaje de las montañas de su país, mientras el indio M. S. Gupta eligió un tradicional y perfumado chicken tikka.

En estas reuniones, que se celebran en un país diferente desde 1977, los chefs comparten experiencias y prueban las especialidades del país anfitrión, en este caso Estados Unidos.

El chef de la Casa Blanca, Walter Scheib, aprovechó la visita de sus colegas para tratar de cambiar la mala imagen que tiene la gastronomía de su país y les aseguró que "había mejorado mucho" en los últimos años, así como la calidad de sus vinos.

Los cocineros aprovechan esas cumbres para intercambiar ideas y a veces adaptarlas al gusto de su país o del presidente en ejercicio.

Números Anteriores (Disponibles desde el 29 de marzo de 1996)
Día Mes Año
La Jornada
en tu palm

Av. Cuauhtémoc 1236 Col. Santa Cruz Atoyac
delegación Benito Juárez México D.F. C.P. 03310
Teléfonos (55) 91 83 03 00 y 91 83 04 00
Coordinación de Publicidad
Tels: (55) 91 83 03 00 y 91 83 04 00 Exts: 4900 y 4104

Email
Coordinación de Sistemas
Teléfonos (55) 91 83 03 11 y 91 83 03 77

Email

  © Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Todos los Derechos Reservados. Derechos de Autor 04-2003-08131804000-203.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.