México D.F. Miércoles 28 de julio de 2004
Cocinero de Fox ofreció panque elaborado
con tequila
Comenzó en Washington cumbre anual de chefs
de jefes de Estado
AFP
Washington,
27 de julio. El cocinero del presidente Vicente Fox, el francés
Yann Gallon, presentó un panque con cajeta y sorbete de tamarindo,
flambeado con tequila reposado, al abrirse la cumbre de los chefs
de los jefes de Estado que se celebra esta semana en Washington.
"Se trata de un plato común al que añadí
ingredientes mexicanos: la cajeta, el tamarindo y el tequila", explicó
Gallon, que participa con otros 23 chefs en esa cita anual, en la
que los cocineros revelan algunas de las especialidades que preparan para
sus presidentes.
Para evitar una "guerra" desastrosa entre los tres sabores
del postre, el francés exige la utilización de un tequila
reposado para flambearlo.
"Un tequila blanco quedaría aniquilado por el tamarindo,
una fruta muy difícil de utilizar por su acidez", advirtió.
Al servicio de la presidencia mexicana desde hace dos
años, Gallon se declaró entusiasmado por los sabores e ingredientes
que descubrió en México, los que utiliza para dar un toque
personal a sus platos. "Existen, por ejemplo, 365 moles. Es un país
que tiene un gran futuro culinario", aseguró.
Mientras Gallon elogiaba las riquezas de la cocina mexicana,
otros cocineros ofrecían algunas de las especialidades servidas
a sus jefes de Estado. El alemán Ulrich Kerz se atrevió a
presentar un plato tradicional de chucrut con salchicha de cerdo,
que encanta, al parecer, al canciller Gerhard Schroeder.
El canadiense, Joshua Drache, optó por un solomillo
de caribú, reno salvaje de las montañas de su país,
mientras el indio M. S. Gupta eligió un tradicional y perfumado
chicken tikka.
En estas reuniones, que se celebran en un país
diferente desde 1977, los chefs comparten experiencias y prueban
las especialidades del país anfitrión, en este caso Estados
Unidos.
El chef de la Casa Blanca, Walter Scheib, aprovechó
la visita de sus colegas para tratar de cambiar la mala imagen que tiene
la gastronomía de su país y les aseguró que "había
mejorado mucho" en los últimos años, así como la calidad
de sus vinos.
Los cocineros aprovechan esas cumbres para intercambiar
ideas y a veces adaptarlas al gusto de su país o del presidente
en ejercicio.
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