Suscripciones
C O N T R A P O R T A D A
..

México D.F. Miércoles 23 de junio de 2004

El empate entre Dinamarca y Suecia clasificó a ambos equipos y dejó fuera al calcio

Italia derrotó 2-1 a Bulgaria, pero quedó fuera de la Eurocopa

En un inusitado alargue de cinco minutos Antonio Cassano marcó el de la victoria

"No puedo creerlo, dos países orgullosos de su fair play, que igualen a dos, lamentó Buffon

AGENCIAS

Oporto, Portugal, 22 de junio. Italia pagó muy caro haber tenido un inicio de torneo mezquino, con apenas dos empates y un gol en dos juegos, y quedó eliminada en la primera fase de la Eurocopa, a pesar de terminar invicta tras vencer 2-1 a Bulgaria.

Quedó fuera de cuartos de final debido al empate 2-2 entre Suecia y Dinamarca, en el otro partido del grupo C.

Una igualada por más de un gol clasificaba directamente a los suecos y a los daneses, sin depender del resultado de Italia.

El calcio necesitaba ganar y gracias a un desmesurado alargue de cinco minutos Antonio Cassano anotó el tanto de la victoria sobre los búlgaros, al 94 de acción, cuando ya los escandinavos habían cocinado el empate y de nada valió la amarga victoria.

Los tres equipos quedaron empatados con cinco puntos, pero Suecia concluyó primera de grupo con ocho goles anotados, Dinamarca segunda, con cuatro, e Italia tercera, con tres. Los búlgaros fueron un difícil rival.

Tomaron la delantera en el tablero con tanto de Martín Petrov por la vía penal, al minuto 45, pero Italia empató al 48 por conducto de Simone Perrotta y Cassano dio la victoria al 94.

Los azzurri no pudieron contar con Christian Vieri por problemas en la rodilla izquierda. A esa baja se sumó la de los suspendidos Fabio Cannavaro, Gennaro Gattuso y Francesco Totti.

Aún así los italianos, dirigidos por Giovanni Trapattoni, tomaron la iniciativa de un encuentro en el que hubo muchas imprecisiones a causa del terreno resbaladizo por la intensa lluvia, y por su propio nerviosismo.

Los búlgaros, ya eliminados, llegaron al área italiana con más facilidad y soltura. Su defensa estuvo organizada y lista para contragolpear a velocidad.

El árbitro ruso Valentin Ivanov pitó en el último minuto del primer periodo un penal de Marco Materazzi sobre Dmitar Bervatov, el cual Petrov transformó en gol al engañar al portero Gianluigi Buffon.

A los tres minutos de la segunda parte, tras un rápido ataque entre Gianluca Zambrotta y Cassano por la izquierda, Simone Perrota estrelló el balón en el travesaño; enseguida lo recuperó para batir a Zdravkov y fijar el 1-1.

La paridad se rompió hasta que Cassano, designado el mejor jugador del partido, marcó en tiempo de descuento.

Al término del juego, el portero Buffon, dijo: "¡Esto ha sido una vergüenza!, un pésimo ejemplo para los niños. No puedo creerlo, dos países tan orgullosos de su fair play, que empaten 2-2. Alguien debe sentirse apenado esta noche y no somos nosotros".

Alessandro Nesta indicó: "Quedar eliminados sin perder un partido es algo que me amarga. Es difícil terminar terceros de un grupo detrás de dos equipos inferiores al nuestro".

En tanto, Perrota consideró que hablar es demasiado arriesgado y "podría decir cosas que después lamentaría".

Trapattoni optó por el silencio.

Los técnicos de los equipos escandinavos descartan sospechas

Suecia y Dinamarca igualan 2-2 y avanzan a cuartos de final

Si Italia fue eliminada, que se culpe ella misma, expresó el sueco Lagerbaeck

AFP

Oporto, 22 de junio. En un final de drama Suecia y Dinamarca se clasificaron a cuartos de final de la Eurocopa al igualar a dos goles y quedar en primero y segundo lugar del grupo C. Un tanto del sueco Mattias Jonson, en el minuto 89, dio el empate definitivo.

Jon Dahl Tomasson aventajó a Dinamarca con goles en los minutos 28 y 66, mientras por los suecos marcaron Henrik Larsson, de penal al 46, y Jonson.

El cuadro danés se lanzó desde el primer minuto en pos del triunfo y el fruto de su enjundia llegó con el primer gol marcado por Tomasson, con impresionante disparo de volea desde aproximadamente 25 metros de distancia del marco; el portero Andreas Isaksson no tuvo oportunidad de reaccionar.

Suecia reaccionó y fabricó un par de opciones que no concretó. La segunda mitad fue igual de emocionante y la expectación se mantuvo de principio a fin.

Después el portero danés Thomas Sorensen cometió falta sobre Larsson, que el propio delantero convirtió en el gol del empate.

Los suecos continuaron presinando, pero de nuevo Dinamarca se fue al frente cuando Tomasson aprovechó un error de la defensa en el achique.

Los suecos se fueron con todo al ataque, pues la derrota parcial la dejaba a expensas de una ayuda de Bulgaria en su partido ante los italianos, pero llegó el tanto definitivo que echó a los azzurri del certamen. En la grada se alzó una pancarta: "2-2= victoria nórdica. Adiós, Italia".

El seleccionador de Dinamarca, Morten Olsen, consideró ridículas las acusaciones de un arreglo para terminar empatados 2-2 con Suecia. "Los que vieron el partido catalogarán esas acusaciones como ridículas y no voy a responder más a esas preguntas".

En tanto, el técnico sueco Lars Lagerbaeck indicó: "si Giovanni Trapattoni mira el video del encuentro verá que fue un duelo muy duro. Si Italia fue eliminada, sólo puede echarse la culpa a ella misma".

MEGADECEPCION AZZURRA

048f1

El árbitro ruso Valentin Ivanov consuela a Antonio Cassano, autor del gol del triunfo de Italia sobre Bulgaria, pese a lo cual su selección no pasó a la siguiente ronda debido al empate de Dinamarca con Suecia en la Eurocopa, que se disputa en Portugal FOTO REUTERS