México D.F. Viernes 28 de mayo de 2004
Se pretende evitar controversias comerciales
y garantizar el patrimonio de campesinos
Inician trámites para patentar 30 variedades
del nopal; se protegerán a escala mundial
JAVIER SALINAS CESAREO CORRESPONSAL
Texcoco, Mex., 27 de mayo. Tras un arduo trabajo
por parte de investigadores de diversas universidades y organismos del
país que integran la Red del Nopal, se inició el proceso
de registro de 30 variedades o cultivos de la cactácea, con lo cual
se busca la protección de origen a escala mundial del producto y
que los campesinos del país tengan las garantías de enfrentar
posibles controversias comerciales.
El
coordinador general de la Red del Nopal e investigador de la Universidad
Autónoma Chapingo (UACh), Clemente Gallegos Vázquez, explicó
que a consecuencia de la demanda constante de los miembros del Consejo
Nacional del Nopal y la Tuna para que los productos fueran protegidos,
un grupo interdisciplinario de investigadores se dio a la tarea de recabar
la información de las variedades del nopal.
Explicó que se seleccionaron 30 variedades (cuatro
de xoconostle, cinco de nopal-verdura y 21 de nopal tunero) con su caracterización
morfológica, que incluye información sobre la planta, la
penca, la flor y las características del fruto, como tamaño,
peso, semillas, tipo y color de pulpa.
Este miércoles, durante un acto en la UACh que
congregó a autoridades federales, académicos, investigadores
y representantes de productores de regiones nopaleras y tuneras del país,
como Zacatecas, Puebla, Distrito Federal, Chihuahua, Jalisco, San Luis
Potosí y estado de México, se protocolizó el inicio
del registro.
Investigadores y productores entregaron al subsecretario
de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco López Tostado,
y a autoridades del Sistema Nacional de Inspección y Certificación
de Semillas, la documentación para sustentar el registro; éstas,
a su vez, lo harán ante instancias internacionales.
López Tostado señaló que se hará
un blindaje de los tipos del nopal. "Estas 30 variedades las tendremos
bien guardadas y protegidas para beneficio y uso de los productores, en
cajas blindadas para que no se vayan a perder".
Producirán cochinilla de nopal
Académicos del Colegio de Posgraduados (CP) desarrollaron
una investigación para el cultivo in vitro de células
de la cochinilla del nopal, como alternativa para la producción
de carmín, que permitirá resolver los problemas de abastecimiento
de este colorante y que el país recupere el mercado mundial, ya
que actualmente la producción de éste es mínima.
Los investigadores del CP Nina Bárcenas Ortega
y Gildardo Aquino Pérez, quienes desarrollaron el proyecto, sostienen
que el aumento de producción del carmín, además de
reducir su costo, fomentará una creciente demanda del colorante
para la elaboración de productos alimenticios, farmacéuticos
y cosmetológicos, sin riesgos para la salud.
El carmín es comercialmente conocido como natural
red 4, proveniente de la cochinilla grana del nopal. Como producto de la
industrialización se obtienen el extracto de carmín utilizado
en alimentos y bebidas; las lacas de carmín empleadas en la fabricación
de fármacos y cosméticos, y el ácido carmínico,
útil en análisis químicos y citológicos.
Los investigadores explicaron que hasta ahora han logrado
producir de manera continua este colorante en líneas celulares hasta
por cinco meses, pero el volumen que se ha obtenido es inferior al esperado;
sin embargo, se investigan los mecanismos biosintéticos que intervienen
en el proceso de producción para incrementarla.
En los pasados años, mientras que el precio de
la cochinilla grana ha alcanzado los 100 dólares el kilo; el valor
del carmín al 50 por ciento ha oscilado entre 570 y 600 dólares
el kilogramo. Actualmente la producción mundial del carmín
es del orden de 900 toneladas, siendo los principales abastecedores Perú,
Chile y las Islas Canarias.
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