México D.F. Lunes 17 de mayo de 2004

Barça, sublíder; Osasuna también cayó y no jugará la Copa UEFA

El descendido Murcia propinó al Real Madrid su cuarta derrota consecutiva

AFP

Madrid, 16 de mayo. Real Madrid cayó derrotado 2-1 por el ya descendido Murcia y dejó el segundo puesto de la tabla de la liga española a su eterno rival, el FC Barcelona, que se impuso 1-0 al Racing de Santander en la 37 y penúltima jornada de la competencia.

Los merengues, que por primera vez en su historia cosecharon cuatro derrotas consecutivas, repitieron en el primer tiempo todos los errores cometidos a lo largo de esta temporada.

Murcia, un equipo que ya está en la segunda división desde hace varias fechas, dio un baile en su campo de juego a un Real Madrid sin capacidad para reaccionar, sin ideas, sin individualidades y con una carencia absoluta de juego de equipo.

Los dos goles del Murcia los marcó Luis García en los minutos dos y 32, de penal, descartado por el cuadro de los llamados Galácticos y traspasado esta temporada al equipo murciano. El gol madridista lo marcó Guti en el descuento (90).

La impotencia provocó la expulsión del inglés David Beckham con roja directa en el 35 por insultar al árbitro, y el francés Zinedine Zidane recibió una tarjeta amarilla acumulativa que también le impedirá jugar la última fecha contra la Real Sociedad.

Valencia, que ya se proclamó campeón y se enfrentará al Marsella en la final de la Copa UEFA, este miércoles, perdió el pasado viernes 2-1 ante el Villarreal, que se colocó en la zona UEFA.

El FC Barcelona, segundo en la liga, ganó pero sin convencer. En la despedida de Luis Enrique como jugador azulgrana, sin lucimiento derrotó al modesto Racing de Santander por la mínima diferencia (1-0) y se colocó segundo al beneficiarse de la posterior derrota del Real Madrid ante Murcia.

El único gol del Barça lo anotó el brasileño Ronaldinho Gaúcho, en el minuto 15, al convertir un penal, para muchos dudoso.

Athlétic de Bilbao, en cambio, se clasificó para diputar la copa UEFA por vigésima segunda vez en su historia, gracias a su victoria 2-1 ante Osasuna que entrena el mexicano Javier Aguirre, y a la derrota del Atlético de Madrid ante Zaragoza. Con este resultado el cuadro rojillo se despidió de sus posibilidades de jugar la UEFA.

El paraguayo Delio Toledo, con dos golazos, permitió el 2-0 del Zaragoza ante Atlético de Madrid, que jugaba con el luto reciente por haber perdido a su ex presidente Jesús Gil y Gil, fallecido el viernes.

No sólo no le pudo dedicar un póstumo triunfo a su líder fallecido, sino que se complica su ambición de jugar la próxima temporada la Copa UEFA.

Mallorca amargó la tarde al Español al vencerlo 4-2 y dejar pendiente su permanencia en primera división de la próxima fecha.

También Albacete celebró su permanencia en primera división a pesar de una derrota 4-1 ante Sevilla. El mexicano Gerardo Torrado jugó los 90 minutos por el cuadro sevillano.

La Real Sociedad y el Málaga empataron 1-1 en un partido en el que ninguno de los dos se jugaba nada.