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México D.F. Sábado 27 de marzo de 2004

Simultáneamente representan una obra y cocinan para la audiencia

Chefs, las nuevas estrellas de Broadway

Es una variante de teatro de la realidad y se presenta hasta en casas particulares de NY

REUTERS

Nueva York, 26 de marzo. Es posible que el concepto de café teatro no vuelva a ser el mismo para los que están sedientos de un tipo de entretenimiento excéntrico.

En clubes nocturnos, teatros en las afueras de Broadway e incluso en casas particulares de Nueva York, actores y chefs cocinan delante del público. Y la audiencia se está comiendo lo que cocinan.

Entre los espectáculos estrenados recientemente se encuentra Chef's Theater, en donde los actores cantan y cocineros famosos preparan sus platillos en el escenario.

Asimismo, se estrenó un espectáculo de percusión, llamado Cookin -con cocineros coreanos que recrean una tormenta mientras preparan una parrillada para una boda- y una obra en una casa particular, llamada Mamas Knishes, en la que se ve a un hombre joven vestido como una señora madura que enseña a preparar un platillo judío, conocido como knishes de papas.

Los amantes del teatro asistieron el año pasado a la puesta en escena de Dinner with demons, trabajo autobiográfico del columnista culinario Jonathan Reynolds, quien acostumbraba freír un pavo en el escenario durante su monólogo.

Esta forma de teatro de la realidad dista mucho de los espectáculos musicales, las comedias de enredos o las historias de misterio que suelen presentarse en café-teatros suburbanos.

Entre la religión y los platillos voladores

The last supper (La última cena) -espectáculo combinado con servicios religiosos, en el que se sirve a la audiencia un guisado de cordero- está llegando a su fin después de dos años en el escenario de una gran nave con bancos de iglesia y una cocina central.

Tal vez el título más adecuado para la obra de Ed Schmidt sería The lost supper (La cena que no fue), porque Schmidt se da cuenta de que alguien puso equivocadamente en el congelador la carpa que compró para la cena y, por lo tanto, el pescado está duro como una roca.

El público ríe con ganas cuando Schmidt golpea el mostrador de la cocina con el pescado congelado y exclama: "¡Ay, no!"

A la audiencia, que se espera ponga entre 50 y 70 dólares en un sobre como "donación" por la cena y el espectáculo, se le hace creer que la comida se ha arruinado.

Schmidt ordena unas pizzas, pero su teléfono suena posteriormente y le comunican que el hombre que hace el reparto fue a la calle 27 del este de Nueva York y no a la calle 27 del oeste, donde se encuentra la nave teatral.

"Hay algunas noches donde todos caen en la trampa. Y algunas otras en las que nadie parece creer el cuento", dijo Schmidt.

Al final del espectáculo, cae una cortina que deja ver mesas con candelabros y un guisado de cordero, ensalada, pan de romero, postre y abundante vino.

En el teatro Minnetta Lane, en el bohemio barrio de Greenwich Village, los mismos productores del espectáculo Stomp, que lleva 10 años en cartelera, presentan Cookin.

Cocineros coreanos cortan verduras con cuchillos, se pelean con alimentos y lanzan platos al aire en una forma que, según un crítico de teatro, demuestra un "extraordinario virtuosismo". El show, importado de Corea del Sur, integra la comedia, los bailes, las acrobacias y la percusión.

"Da miedo, porque las manos se mueven muy rápido mientras cortan cebollas, zanahorias, repollos y pepinos", dijo el productor Marc Routh. "La comida va volando y los ritmos son muy excitantes. Llega un momento en que se convierte en un gran alboroto", agregó.

En The supper club, ubicado en el distrito teatral de Manhattan, una audiencia de 300 personas pueden ver Chef's Theatre, donde actores de Broadway cantan y cocineros famosos preparan sus platos en una lujosa cocina sobre el escenario. La propia cocina del club hace el mismo menú para la audiencia.

Nuevas estrellas de rock

Entre los cocineros anunciados figura Michael Lomonaco, ex jefe de cocina de Windows on the World, que estaba en el World Trade Center -las Torres Gemelas destruidas por los ataques del 11 de septiembre de 2001-, quien ahora dirige un espectáculo en el restaurante latinoamericano Noche.

"Creo que Julia Child nos mostró a todos que no debemos tomarnos muy en serio a nosotros mismos", expresó Lomonaco.

Sin embargo, los productores dijeron que esperan que los asistentes paguen unos 125 dólares por una noche de comida y canciones, ya que los grandes cocineros se han convertido en las "nuevas estrellas de rock".

David Wise cobra 800 dólares por presentar su show en casas particulares durante los fines de semana (600 dólares entre semana). Este actor de 26 años se viste como una mujer y realiza su acto de 90 minutos en las cocinas y salas de los hogares, fingiendo que está en 1938 y que la reunión transcurre en Brooklyn.

A los participantes se les enseña a preparar knishes de papa, mientras Wise narra anécdotas familiares con un acento judío.

"¡Vayan a lavar sus manos!", indica a un grupo de personas de mediana edad en una sala en Manhattan.

Después Wise comienza el proceso de hacer una bola con un pedazo de masa, en cuyo interior coloca un poco de papa para darle forma de tronco a los pequeños knishes rellenos.

Hacia el final de la noche, el aroma de los knishes en el horno invade la sala. Cuando están listos, Wise los trae bien calientes en una bandeja, que la audiencia recibe con una exclamación colectiva.

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