.. |
México D.F. Martes 9 de marzo de 2004
Podrán entrar sólo pastas de pollo
y pavo, y muslo deshuesado de pavo: Senasica
Apertura parcial de las fronteras mexicanas a productos
avícolas de EU
Productores nacionales analizaron medidas sanitarias
y riesgos para tomar la decisión
MATILDE PEREZ
México
abrió sus fronteras a la importación de pastas de pollo y
pavo, así como de muslo deshuesado de pavo, todos destinados a proceso
térmico y que no significan ningún riesgo sanitario para
la agricultura nacional, informó el Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Sin embargo, las aduanas del país mantienen cerradas
las importaciones turísticas y comerciales de aves vivas, carne,
cartazas, vísceras, despojos, huevo para plato, huevo fértil
y huevo libre de patógenos específicos.
La decisión de la apertura parcial de la frontera
se derivó de sesiones de trabajo con los integrantes de la cadena
productiva avícola nacional, donde se analizaron los tipos y productos
sobre los que se podrá restablecer el comercio con Estados Unidos,
con base en medidas sanitarias que mitigan el riesgo de las importaciones
para la industria nacional, puntualizó el Senasica.
Agregó que no se podrán importar productos
avícolas de los estados de Texas, Maine, Virginia, Connecticut,
Pennsylvania, Carolina del Norte, Virginia Oeste, California, Delaware,
Nueva Jersey y Maryland, ya que en dichas entidades se ha detectado la
presencia del virus de influenza aviar de alta y baja patogenidad.
Desde el 24 de febrero México cerró sus
fronteras a las importaciones avícolas de Estados Unidos y determinó
mantenerlas así en tanto no tuviera la certeza de que la industria
avícola nacional está protegida. Por ello los productos autorizados
ahora -pasta de pollo y pavo, y muslo deshuesado de pavo- deberán
provenir de parvadas con resultados negativos a la influenza aviar, mediante
la prueba de precipitación en gel agar, además de proceder
de animales sanos inspeccionados antes del sacrificio y post morten,
en establecimientos bajo control oficial y que cumplen con las tres normas
oficiales mexicanas.
Los productos importados deben estar aprobados por el
Departamento de Agricultura de Estados Unidos para consumo humano, además
de corroborarse que los vehículos o contenedores que los transportan
fueron flejados en la planta de origen y así se mantuvieron hasta
su ingreso a México.
Las aduanas autorizadas para recibir los productos son:
Tuxpan, Veracruz; Lázaro Cárdenas, Michoacán; Puerto
Morelos, Quintana Roo; Ciudad Juárez, Chihuahua; Nogales, Sonora;
Nuevo Laredo, Tamaulipas; Ciudad Reynosa, Tamaulipas; Colombia, Nuevo León;
Mexicali y Tijuana, Baja California; San Luis Río Colorado, Sonora,
y Manzanillo, Colima. En dichos lugares, oficiales de seguridad fitozosanitarios
verificarán el destino de la mercancía, la exigencia de los
flejes y sus números, y un médico veterinario autorizado
por la Secretaría de Agricultura custodiará todo el proceso
de importación.
Los requerimientos técnicos para realizar las importaciones
estarán disponibles en la página electrónica de Agricultura.
|