México D.F. Lunes 29 de diciembre de 2003
Temen en Oakland que se venda empaquetada a
otros países que continúan importaciones
Se distribuyó a 9 estados la carne con mal de
vacas locas, según autoridades de EU
Funcionarios perdieron el control; previsible desastre
multimillonario: The Guardian
AGENCIAS
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos informó
este domingo que la carne de la vaca que murió por encefalopatía
espongiforme bovina (EEB) fue distribuida en nueve estados del país.
Mientras, la vocero del puerto de Oakland, Diane Castleberry, informó
que la carne empaquetada en los astilleros "probablemente se venda a otros
países que no suspendieron importaciones, o en el mercado interno".
Las
exportaciones de carne estadunidense se redujeron en 90 por ciento hasta
este fin de semana, de acuerdo con cálculos de la Asociación
Nacional de Ganaderos para Rastros.
El diario The Guardian interpretó como una
perdida de control de las autoridades estadunidenses la distribución
de la carne de bovino infectada.
Un veterinario del Departamento de Agricultura, Kenneth
Peterson, dijo que la carne de la vaca enferma se distribuyó en
California, Nevada, Oregon, Washington, Alaska, Hawai, Idaho, Montana y
la isla estadunidense de Guam. Informó que una parte de la carne
de la vaca enferma fue cortada en retazo, y otra se molió para elaborar
hamburguesas.
El anunció realizado por el Departamento de Agricultura,
que intenta persuadir al gobierno japonés para que reanude sus importaciones
de carne, incrementa los temores de que el EEB cause desastres multimillonarios
a la industria ganadera estadunidense, agrega The Guardian.
Según el reporte oficial, parte de esa carne procesada
se vendió a "unas tres docenas de restaurantes asiáticos
y mexicanos en los estados de Oregon, Washington, California y Nevada".
La res, proveniente de un establo en Mobton, estado de
Washington, fue sacrificada el pasado 9 de diciembre para su venta al mercado
estadunidense.
Tras detectar el caso, el Departamento de Agricultura
recogió unas cuatro toneladas y media de carne que salió
de esa región de Washington, como medida preventiva, hasta concluir
una investigación.
Al mes ingresan ilegalmente a Sonora 3 mil 500 toneladas
de carne de EU
El coordinador del Programa de Clasificación de
Carnes de Sinaloa, Eligio Sánchez, afirmó que cada mes ingresan
a la entidad ilegalmente casi 3 mil 500 toneladas de carne procedente de
Estados Unidos, situación que a su consideración no cambiará
por la restricción sanitaria que México impuso a la importación
de cárnicos del vecino país. Mientras, personal aduanero
redobló la vigilancia en brechas y garitas de Sonora, para evitar
el contrabando de carne estadunidense.
Sánchez señaló en entrevista que
la carne que llega legalmente "suma apenas unas 800 toneladas", lo cual
provoca que "los puestos de tacos de buche, tripa y panza utilicen carne
de contrabando. Explicó que el producto entra por Nuevo León,
llega a Jalisco y de ahí ingresa a Sinaloa, por lo que el gobierno
federal debe reforzar sus inspecciones sanitarias en los puntos de revisión
carreteros. (JAVIER VALDEZ Y CRISTOBAL GARCIA, CORRESPONSALES)
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