México D.F. Domingo 16 de noviembre de 2003
Temor entre industriales por la puesta en marcha de la ley contra el bioterrorismo
En un lustro México ha elevado 12% sus exportaciones a EU; China, 92%: FIRA
ERNESTO MARTINEZ ELORRIAGA CORRESPONSAL
Morelia, Mich., 15 de noviembre. El sector agroalimentario del país es competitivo, pero las amenazas están a la vista. Por ejemplo, China lo ha desplazado del mercado estadunidense, al que en un lustro ha elevado 92 por ciento sus exportaciones, mientras que México sólo lo ha hecho en 12 por ciento, señaló Francisco Meré Palafox, director general de Fideicomiso Instituido en Relación con la Agricultura (FIRA).
En el contexto del segundo Seminario para el fomento de las exportaciones agroalimentarias, que se lleva a cabo en Morelia, Michoacán, se reconoció que México ha perdido terreno como socio comercial de Estados Unidos y que en el sector exportador nacional existe preocupación por la entrada en vigor en ese país del norte, el próximo 12 de diciembre, de la Ley contra el Bioterrorismo.
Sin embargo, en el encuentro, Claudia Abuin Salgado, presidenta de la Cámara de Comercio Hispana de Estados Unidos, destacó el gran potencial que tiene México para exportar a su país productos alimenticios frescos o procesados.
Dijo que el poder de compra de los latinos en Estados Unidos representa un amplio nicho de mercado para las exportaciones agroalimentarias mexicanas, ya que esta comunidad prefiere siempre comprar los productos de su país de origen.
Por lo que se refiere a Michoacán, el secretario estatal de Desarrollo Agropecuario, Silvano Aureoles Conejo, mencionó que las exportaciones agroalimentarias de la entidad han crecido en los pasados cinco años de 150 millones de dólares a más de 550 millones. Se exportan más de 50 productos, entre ellos aguacate, mango, fresa, zarzamora, melón y pepino.
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