México D.F. Viernes 14 de noviembre de 2003
La variación es ''normal'' por la baja
de producción en invierno, dicen productores
Aumentan huevo y pollo entero más de un peso
por kilogramo
Los precios podrían retornar al actual nivel
o incluso bajar en la primavera, opinan
FABIOLA MARTINEZ
El precio del huevo y del pollo entero se incrementó
alrededor de 8 por ciento, es decir, poco más de un peso por kilogramo.
El encarecimiento de estos dos productos de consumo popular se suma al
aumento de 50 centavos fijado esta semana a la leche.
César de Anda, presidente de la Unión Nacional
de Avicultores, aseveró que la variación de precios obedece
a un ''ciclo normal'' derivado de la baja de producción por la temporada
de invierno, por lo que el precio de los productos ''podrá retornar
a su nivel actual e incluso a un rango inferior'' en la primavera del próximo
año.
Debido
a que los precios de los productos de la llamada canasta básica
se fijan con libertad, de acuerdo con la ley de la oferta y la demanda,
los más de 4 mil productores vinculados a la unión decidieron
aplicar un ajuste para compensar la baja de producción aludida.
No obstante, señaló De Anda, también
influyeron otros factores, como el aumento de los insumos para la crianza
de pollos, en especial la soya, que se elevó 50 por ciento este
año.
La decisión de ajustar el costo de los productos
básicos referidos ocurre antes de que la Cámara de Diputados
determine una eventual carga impositiva para alimentos y medicinas y casi
dos meses antes de que se fije el aumento al salario mínimo, para
el cual la propuesta empresarial ronda apenas 3 por ciento.
El empresario informó que el incremento en el precio
de huevo y pollo ya se aplica en diversos establecimientos, ''incluso desde
hace dos o tres semanas'', y aseveró que muchos otros determinaron
no subirlos.
De acuerdo con información de la unión,
hasta el 27 de octubre el precio del kilogramo de huevo blanco se ubicó
en 10.80 pesos y en 10.10 pesos la docena, mientras el huevo rojo costó
10.90 y 10.20, respectivamente.
El pollo entero se compra entre 19 y 21 pesos el kilo,
y tras la variación de invierno llegará a 20 y 22 pesos.
También en este caso los productores prometen incluso descensos
de precios tras los cuatro primeros meses del año entrante.
De Anda reiteró que la unión que encabeza
se opone a un aumento de 10 por ciento en alimentos porque ello implicaría
que decreciera el consumo, por lo que la mejor opción fiscal sería
una tasa ''moderada'' no mayor a 5 por ciento.
Los dos productos referidos son de consumo generalizado
en el país, ya que los mexicanos se ubican como los principales
consumidores de huevo en el mundo, con una ingesta per cápita de
330 unidades al año.
En el caso del pollo el consumo es de 22.4 kilos per cápita,
es decir, 35 por ciento más que el reportado en 1994, aunque significa
50 por ciento del consumo en Estados Unidos. Una producción de 2.2
millones de toneladas coloca a México como el cuarto productor mundial
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