México D.F. Martes 7 de octubre de 2003
Maíz, frijol, calabaza, guanábana
y zapote, en riesgo
Fomentan redes de bancos de germoplasma para preservar
especies
El nopal, amenazado por nuevas enfermedades: Sagarpa
MATILDE PEREZ U.
Los bajos precios y el aumento de la migración
ponen en riego algunas de las razas de los maíces criollos, advirtió
el coordinador de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Medio
Ambiente, Recursos Naturales y Pesca (Sagarpa), Víctor Manuel Villalobos
Arámbula, por ello a partir del año pasado la institución
impulsó el sistema nacional de redes de bancos de germoplasma.
Es
un primer paso ante la carencia en el país de un programa de conservación
de recursos genéticos y de un centro nacional para este objetivo,
abundó el también representante de la presidencia de la Comisión
Intersecretarial de Bioseguridad y Organismos Genéticamente Modificados
(Cibiogem).
"Hay investigadores que han guardado los materiales en
sus oficinas, por eso la decisión de la Sagarpa de fomentar esas
redes, y en poco más de año y medio de actividad se han establecido
11 para atender las especies más presionadas, como el maíz,
frijol, calabaza y algunas variedades tropicales, como la guanábana
y el zapote, entre otras que están perdiendo diversidad."
Inclusive, abundó, se está trabajando "intensamente
en los nopales, porque existe la amenaza de nuevas enfermedades que podrían
destruir su diversidad" y por eso se está recopilando información.
De ser así, repercutiría gravemente en la economía
de los productores que han logrado abrir mercado en Estados Unidos.
Villalobos Arámbula comentó que para la
integración de dichas redes la Sagarpa destinó 12 millones
de pesos, "una cantidad muy limitada que en este año se duplicó,
pero que sigue siendo insuficiente para los requerimientos de investigación,
por eso se busca conjuntarlo con recursos del Consejo Nacional de Ciencia
y Tecnología (Conacyt). Los recursos son pocos y hay mucho por realizar".
Explicó que la pérdida de material genético
de algunas razas de maíz se debe, entre otros motivos, a que algunas
necesitan mucha energía para cocción, en otros casos por
tener ciclos de maduración muy largos, mientras que el requerimiento
de los campesinos es tener producción en el menor tiempo posible.
Como ejemplo mencionó el caso del maíz jala,
cuyo grano es muy grande, pero también liviano; el grano se compra
por kilos y no por litros, por eso los campesinos ya no lo cultivan. "Esas
son situaciones que la propia modernidad está induciendo y provoca
que haya más presión hacia los recursos naturales, que se
ahonda por los cambios climáticos."
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