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México D.F. Viernes 19 de septiembre de 2003

Abordará el problema de los impuestos y su deducibilidad en comidas de negocios

Se compromete Elizondo a buscar solución a conflictos del sector turismo

MIRIAM POSADA GARCIA

El secretario de Turismo, Rodolfo Elizondo, se comprometió ante empresarios del sector a trabajar de manera coordinada con el Congreso de la Unión a fin de avanzar en la solución de conflictos fiscales, tributarios y problemas de excesiva tramitología y facilitación de inversiones, entre otros, a fin de hacer del turismo la prioridad nacional que pretende esta administración.

En representación del presidente Vicente Fox, Elizondo inauguró el primer Congreso de la Industria Restaurantera, organizado por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y celebrado en Villahermosa, Tabasco. Allí Elizondo se comprometió con el gremio a trabajar en temas sensibles como la aplicación de impuestos y su deducibilidad en comidas de negocios.

Una de las mayores demandas del sector restaurantero, presidido por Rafael de Jesús Saavedra y que aglutina a 220 mil establecimientos del país, consiste en que no se incluyan las propinas en los salarios de los meseros, como pretende el Instituto Mexicano del Seguro Social, así como la abolición de la ley seca, que ocasiona pérdidas millonarias a estos negocios.

Por separado, durante la conmemoración del 15 aniversario del Consejo Mexicano de Promoción Turística, que preside Enrique Alvarez Prieto, el secretario de Turismo reconoció que la recuperación del sector, a pesar del clima de incertidumbre y recesión mundial, ha sido posible por el trabajo conjunto de inversionistas, legisladores, los tres niveles de gobierno, los prestadores de servicios y los propios trabajadores.

Destacó que la dependencia a su cargo busca hacer del turismo una verdadera prioridad nacional, actividad que al momento contribuye con 8.3 por ciento del producto interno bruto y genera 1.88 millones de empleos directos en los que 6 por ciento del personal ocupado percibe ingresos superiores en 30 por ciento a la media nacional.

En tanto, Alvarez Prieto hizo un llamado al sector turístico a mantenerse unido y trabajar para lograr de manera coordinada con la Secretaría de Turismo y el Congreso, la recuperación de la deducibilidad del cien por ciento en el consumo en restaurantes, la asignación de 50 por ciento restante del derecho de no inmigrante al Fondo Nacional de Fomento al Turismo, y la continuidad en los planes del Consejo de Promoción Turística.

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