México D.F. Viernes 19 de septiembre de 2003
Abordará el problema de los impuestos
y su deducibilidad en comidas de negocios
Se compromete Elizondo a buscar solución a conflictos
del sector turismo
MIRIAM POSADA GARCIA
El secretario de Turismo, Rodolfo Elizondo, se comprometió
ante empresarios del sector a trabajar de manera coordinada con el Congreso
de la Unión a fin de avanzar en la solución de conflictos
fiscales, tributarios y problemas de excesiva tramitología y facilitación
de inversiones, entre otros, a fin de hacer del turismo la prioridad nacional
que pretende esta administración.
En
representación del presidente Vicente Fox, Elizondo inauguró
el primer Congreso de la Industria Restaurantera, organizado por la Cámara
Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac)
y celebrado en Villahermosa, Tabasco. Allí Elizondo se comprometió
con el gremio a trabajar en temas sensibles como la aplicación de
impuestos y su deducibilidad en comidas de negocios.
Una de las mayores demandas del sector restaurantero,
presidido por Rafael de Jesús Saavedra y que aglutina a 220 mil
establecimientos del país, consiste en que no se incluyan las propinas
en los salarios de los meseros, como pretende el Instituto Mexicano del
Seguro Social, así como la abolición de la ley seca,
que ocasiona pérdidas millonarias a estos negocios.
Por separado, durante la conmemoración del 15 aniversario
del Consejo Mexicano de Promoción Turística, que preside
Enrique Alvarez Prieto, el secretario de Turismo reconoció que la
recuperación del sector, a pesar del clima de incertidumbre y recesión
mundial, ha sido posible por el trabajo conjunto de inversionistas, legisladores,
los tres niveles de gobierno, los prestadores de servicios y los propios
trabajadores.
Destacó que la dependencia a su cargo busca hacer
del turismo una verdadera prioridad nacional, actividad que al momento
contribuye con 8.3 por ciento del producto interno bruto y genera 1.88
millones de empleos directos en los que 6 por ciento del personal ocupado
percibe ingresos superiores en 30 por ciento a la media nacional.
En tanto, Alvarez Prieto hizo un llamado al sector turístico
a mantenerse unido y trabajar para lograr de manera coordinada con la Secretaría
de Turismo y el Congreso, la recuperación de la deducibilidad del
cien por ciento en el consumo en restaurantes, la asignación de
50 por ciento restante del derecho de no inmigrante al Fondo Nacional de
Fomento al Turismo, y la continuidad en los planes del Consejo de Promoción
Turística.
|