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México D.F. Miércoles 10 de septiembre de 2003

Aseguran que los avances en la reconversión tecnológica son nulos

Citricultores exigen apoyo al gobierno para eliminar coyotaje e intermediarismo

Ochenta y seis por ciento de productores de Michoacán no tienen acceso a créditos

MATILDE PEREZ U.

Pese a que sólo 10 por ciento de los 10 mil citricultores acceden a tecnología y a que la mayoría tiene problemas de cartera vencida, dicha actividad es una de las pocas beneficiadas con la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, pero estará en riesgo si el gobierno no actúa de manera decidida para eliminar enfermedades como la "tristeza de los cítricos", manifestó la presidenta del Consejo de Cítricos, Marta Xóchitl Flores.

Al presentar un avance del censo citrícola en Michoacán, la también ejidataria calificó con un cinco a la actual administración, ya que "tiene bien conceptualizados los apoyos pero hay graves problemas en la operatividad" y no ha logrado subsanar la brecha tecnológica ni ha ayudado a los productores a eliminar el coyotaje, la intermediación y la perversidad de los mercados. Recomendó al gobierno invertir en desarrollo humano y dejar de desperdiciar los recursos, y puntualizó que el talón de Aquiles de agricultores y organizaciones es la falta de un manejo gerencial y no tener un sistema de información que permita la planeación estratégica territorial del limón y cítricos dulces.

"Estamos en un parteaguas y en el momento oportuno para que el productor aproveche lo que posee, ya que el Acuerdo Nacional para el Campo empezará a tener resultados a partir del próximo año", acotó.

Y para dar un ejemplo de la situación en que están, expuso que en Michoacán 62 por ciento de los casi 3 mil 500 citricultores no tienen otra fuente de ingreso y 86 por ciento no contrata crédito como fuente alterna de financiamiento. Además, dijo, es necesario reconvertir cerca de la mitad de la superficie de plantaciones de limón y 90 por ciento de cítricos dulces con material de alta calidad genética y certificado fitosanitariamente como sano.

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