..

México D.F. Lunes 9 de junio de 2003

Estados Unidos se impuso 2-1 a Nueva Zelanda

Categórico 4-1 de Argentina a Japón en juego amistoso disputado en Osaka

La selección uruguaya ganó 2-0 a Corea del Sur y Colombia y Ecuador empataron 0-0

REUTERS, DPA Y AFP

Osaka, Japon, 8 de junio. Una renovada selección de futbol de Argentina aprobó un duro examen en su incursión por Oriente al vencer 4-1 a Japón, en partido amistoso en el Nagai Stadium de Osaka.

Los goles del cuadro albiceleste fueron convertidos por Javier Saviola, a los 30 minutos, el veterano mediocampista Javier Pupi Zanetti, a los 44 minutos, Bernardo Romeo, a los 78, y Maximiliano Rodríguez, con ayuda del arquero, a los 82 minutos.

Para Japón descontó a los 55 minutos de cabeza Yutaka Akita.

El rendimiento de los futbolistas argentinos, más allá de tener enfrente a un rival de menor peso histórico, fue aceptable y promisorio para el técnico Marcelo Bielsa, quien busca el recambio generacional para un futuro en el que tiene que ganar por lo menos un título.

De los históricos solamente estuvieron el arquero Pablo Cavallero y Pupi Zanetti, quien festejó su cuarto gol con la selección y el primero desde el Mundial de 1998 en Francia.

En San José, la selección de Costa Ricas derrotó a su similar de Chile 1-0 en encuentro también amistoso que marcó su último compromiso antes de su participación en la Copa de Oro, que se jugará el próximo mes en Estados Unidos y México.

Los centroamericanos ganaron con gol de Rolando Fonseca, quien al minuto 88, cuando todo apuntaba a un empate a cero, recibió un servicio largo de Gilberto Martínez, la tocó con la pierna derecha y venció al guardameta chileno Nelson Tapia.

El partido se disputó en el estadio Ricardo Saprissa, de San José, sobre terreno en mal estado y resbaloso, lo que impidió un juego limpio y llevó a la expulsión del defensor chileno Christian Alvarez, a los 83 minutos.

Victoria de Estados Unidos

En Richmond, Estados Unidos venció 2-1 a Nueva Zelanda en su juego amistoso de preparación para su participar en la Copa Confederaciones, a jugarse en canchas francesas del 18 al 29 de junio.

El cuadro estadunidense conservó su invicto en el estadio de la Universidad de Richmond, capital del estado de Virginia. El resultado fue además una repetición del registrado en 1999 en México, cuando ambos equipos chocaron precisamente por la Copa Confederaciones.

En el torneo de Francia, Nueva Zelanda jugará en el grupo A integrado por Francia, Colombia y Japón, mientras Estados Unidos lo hará en el grupo B junto con Brasil, Camerún y Turquía.

Alrededor de 15 mil aficionados asistieron al encuentro en el que los jugadores locales vistieron una réplica del uniforme que usó Estados Unidos en el histórico triunfo 1-0 sobre Inglaterra, en el Campeonato Mundial de 1950, en Brasil.

Por otra parte, la selección uruguaya venció 2-0 a Corea del Sur en partido amistoso que se jugó en el estadio mundialista de Seúl ante unas 55 mil personas.

El delantero Germán Hornos, de Fénix de Montevideo, abrió el marcador a los 13 minutos, tras una habilitación en largo de Martín Ligüera a espaldas de la zaga rival.

Sebastián El Loco Abreu, que pasará del Nacional uruguayo al América de México, aumentó el marcador a los 53, al recibir un servicio de Hornos dentro del área menor.

En el Vicente Calderón, de Madrid, Colombia y Ecuador empataron 0-0 en el encuentro disputado ante 12 mil aficionados, cifra inferior a las previsiones dada la importancia de la comunidad ecuatoriana y colombiana residente en Madrid y a la capacidad del estadio.