viernes 23 de agosto de 2002
La Jornada de Oriente publicación para Puebla y Tlaxcala México

 
n Inauguran Expo Orgánicos 2002; participan 137 agricultores
México capta al año 100 mdd por venta de productos orgánicos: álvarez
q El funcionario dijo que en los últimos cinco años la superficie aprovechada para esta tarea pasó de 25 mil a 100 mil hectáreas

Francisco Rivas Zerón n

México capta al año 100 millones de dólares por la comercialización de productos orgánicos, reveló el secretario de Desarrollo Rural en la entidad, Hugo álvarez Vera, tras inaugurar la Expo Orgánicos 2002, que reúne a más de 137 agricultores de todo el país, así como a empresas internacionales interesadas en adquirir mercancía nacional.
En su discurso de bienvenida, el funcionario estatal comentó que la agricultura orgánica está en "franca expansión", pues en los últimos cinco años la superficie aprovechada para esta actividad pasó de 25 mil hectáreas a 100 mil hectáreas.
Puntualizó que lo producido por mexicanos tiene aceptación en el mercado internacional, tal como el café orgánico, del cual el país es el líder mundial en producción. Agregó que cualquiera de estas mercancías llegó a introducirse en naciones como Alemania, Holanda, Suiza, Italia, Francia, Inglaterra, España, Japón, Estados Unidos y en Canadá.
álvarez Vera dijo también que los principales estados productores de orgánicos son Colima, Michoacán, Sonora, Chihuahua, Sinaloa, Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Veracruz, Jalisco, Baja California y Baja California Sur.
Respecto de Puebla, expuso que si no se encuentra entre los primeros 10 lugares en esta materia, se debe a que los agricultores locales han dedicado sus cosechas para el autoconsumo, para el consumo en el estado y para la comercialización en el país.
Entre los productos orgánicos con mayor aceptación a nivel internacional resaltan el café, jitomate, chile, calabaza, ajo, chícharo, melón, aguacate, mango, plátano, naranja, piña, papaya, plantas medicinales, aromáticas y alimenticias, vainilla, cacao, cacahuate, soya, frijol, jengibre nopal, maíz azul y ajonjolí.