viernes 14 de junio de 2002
La Jornada de Oriente publicación para Puebla y Tlaxcala México

 
El sabor de la vida

Directo al corazón

n Catalina Pérez Osorio

Todo hombre que se muere
sin querer a una morena
o tomar un chocolate
no sabe lo que es canela.
Copla.

El cacao, base del chocolate, es cultivado en América desde hace 4 mil años. Las últimas informaciones científicas han indicado que comer chocolate puede prevenir enfermedades cardiovasculares. Hoy las investigaciones nos dicen que aumenta el colesterol bueno y que el cuerpo segrega más endorfinas, sustancia que da sensación de placer. Los estudios en la materia han demostrado que la cocoa contiene sustancias antioxidantes que diminuyen el colesterol malo y reducen procesos involucrados en la arteroesclerosis. Sin embargo, eso no indica que nos lancemos a comer porciones grandes de este delicioso bombón.
Veamos en qué consiste esta recomendación: este dulce tan agradable al paladar y al espíritu contiene flavonoides, un químico natural que actúa previniendo la acción oxidante sobre las células, la que finalmente deriva en enfermedades y en envejecimiento de éstas.
"Según la investigación dirigida por el doctor Carl Keen, en el consumo de cacao -el componente fundamental del chocolate- ejerce su acción una antioxidante que disminuye el colesterol malo (LDL) y suprime la agregación de plaquetas, proceso que juega un papel fundamental en la arteroesclerosis. Este mecanismo ocurre debido a que el cacao inhibe la activación de las plaquetas y adelgaza la sangre, con lo que disminuye su coagulación. Según los investigadores, en este caso el chocolate actúa de manera similar a la aspirina.
El chocolate contiene en promedio seis calorías por cada gramo, ciertamente provee mucha energía para el organismo. Además de antioxidantes, este alimento contiene lípidos y grasas saturadas que implican un aporte calórico que la persona debe evaluar al momento de elegir, por ejemplo, entre un bombón y una fruta.
Para complementar la información aquí mencionada les proporcionaré una pequeña lista de aquellos alimentos que tienen antioxidantes. Además del cacao, son muchos los alimentos y bebidas que los contienen, y entre ellos destacan: la vitamina E, presente en aceites vegetales, nueces, cereales y vegetales grasos (maní, maravilla, aceitunas); la vitamina C, se encuentra en muchas hortalizas y frutas, especialmente naranja, limón, frutilla, kiwi, brócoli, pimiento, repollo y otros; el beta-caroteno, el más abundante y conocido de los carotenoides, pigmentos amarillos o rojos que se encuentran distribuidos en las plantas, y los polifenoles: se hallan en frutas y verduras tales como manzanas y cebollas y en bebidas como té y vino.
Los especialistas nos recomiendan ingerir pequeñas porciones de chocolate, así como también reír, sonreír, carcajerse a lo largo de la jornada, combinar ambos elementos proporciona bienestar al cuerpo y al mismo tiempo lo oxigena.
Ciertamente el chocolate es un manjar universal, codiciado, por su sabor, olor y presentación, que dan la posibilidad de múltiples combinaciones que van directamente al corazóncorazón.