Todo hombre que se
muere
sin querer a una morena
o tomar un chocolate
no sabe lo que es canela.
Copla. El cacao, base del
chocolate, es cultivado en América desde hace 4 mil años.
Las últimas informaciones científicas han indicado que
comer chocolate puede prevenir enfermedades
cardiovasculares. Hoy las investigaciones nos dicen que
aumenta el colesterol bueno y que el cuerpo segrega más
endorfinas, sustancia que da sensación de placer. Los
estudios en la materia han demostrado que la cocoa
contiene sustancias antioxidantes que diminuyen el
colesterol malo y reducen procesos involucrados en la
arteroesclerosis. Sin embargo, eso no indica que nos
lancemos a comer porciones grandes de este delicioso bombón.
Veamos en qué consiste esta recomendación: este dulce
tan agradable al paladar y al espíritu contiene
flavonoides, un químico natural que actúa previniendo
la acción oxidante sobre las células, la que finalmente
deriva en enfermedades y en envejecimiento de éstas.
"Según la investigación dirigida por el doctor
Carl Keen, en el consumo de cacao -el componente
fundamental del chocolate- ejerce su acción una
antioxidante que disminuye el colesterol malo (LDL) y
suprime la agregación de plaquetas, proceso que juega un
papel fundamental en la arteroesclerosis. Este mecanismo
ocurre debido a que el cacao inhibe la activación de las
plaquetas y adelgaza la sangre, con lo que disminuye su
coagulación. Según los investigadores, en este caso el
chocolate actúa de manera similar a la aspirina.
El chocolate contiene en promedio seis calorías por cada
gramo, ciertamente provee mucha energía para el
organismo. Además de antioxidantes, este alimento
contiene lípidos y grasas saturadas que implican un
aporte calórico que la persona debe evaluar al momento
de elegir, por ejemplo, entre un bombón y una fruta.
Para complementar la información aquí mencionada les
proporcionaré una pequeña lista de aquellos alimentos
que tienen antioxidantes. Además del cacao, son muchos
los alimentos y bebidas que los contienen, y entre ellos
destacan: la vitamina E, presente en aceites vegetales,
nueces, cereales y vegetales grasos (maní, maravilla,
aceitunas); la vitamina C, se encuentra en muchas
hortalizas y frutas, especialmente naranja, limón,
frutilla, kiwi, brócoli, pimiento, repollo y otros; el
beta-caroteno, el más abundante y conocido de los
carotenoides, pigmentos amarillos o rojos que se
encuentran distribuidos en las plantas, y los polifenoles:
se hallan en frutas y verduras tales como manzanas y
cebollas y en bebidas como té y vino.
Los especialistas nos recomiendan ingerir pequeñas
porciones de chocolate, así como también reír, sonreír,
carcajerse a lo largo de la jornada, combinar ambos
elementos proporciona bienestar al cuerpo y al mismo
tiempo lo oxigena.
Ciertamente el chocolate es un manjar universal,
codiciado, por su sabor, olor y presentación, que dan la
posibilidad de múltiples combinaciones que van
directamente al corazóncorazón.
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