Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Martes 30 de abril de 2002
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Cultura
ITACATE

Cristina Barros y Marco Buenrostro

Pitayas /y II

LA FRUCTIFICACION DE los pitayos se inicia a finales de marzo y llega hasta el tiempo de aguas. Esta es una razón más para que sea muy apreciada en las regiones donde crece de manera natural o se cultiva, pues otros frutos, como la ciruela y el durazno, son propios del verano; así, la pitaya "se adelanta". Los frutos de la pitaya tienen espinas, pero aunque algunas son largas, no causan el escozor que producen las de las tunas y su corte se facilita; sus semillas son pequeñas. Sería interesante conocer sus contenidos nutritivos, aunque deben contener calcio y vitamina C.

LA PITAYA RECIBE el nombre de zapotnochtli o tuna dulce en náhuatl; en la clasificación botánica occidental se le conoce como lemaireocereus queretaroensis. En su libro Les cactacées utiles du Mexique, publicado a principios del siglo XX, León Diguet asienta que una de las áreas más reconocidas por su cultivo y su producción es el valle de las Playas, en Jalisco, donde se encuentran las lagunas más o menos saladas de Zacoalco, Sayula y Zapotlán. Las orillas de las lagunas se desecan en invierno, pero conservan la humedad de las lluvias del verano; la humedad del suelo y su salinidad parecen ser claves.

EN GENERAL SE comercian regionalmente; en este tiempo pueden encontrarse en mercados fijos de ciudades como Guadalajara y aun en tianguis, del Distrito Federal. Con ellas se pueden elaborar aguas frescas, nieves, ponche, panqués y mermeladas, como la que consignan Raquel Ibáñez y Rubén Páez, en su libro Las pitayas nuestras. Proponemos al lector experimentar esta receta de gelatina, en la que hemos sustituido tunas por pitayas.

SE MACHACA O se licua la pulpa de seis pitayas. Se pone a calentar una taza de agua y cuando suelta el hervor se le agregan, moviendo constantemente, dos cucharadas de grenetina en polvo, que se habrán disuelto previamente en media taza de agua fría. Se retira del fuego y se agrega el jugo de las pitayas. Se vacía en un molde y se refrigera.

ES INTERESANTE SABER que con otra pitaya, la llamada "de mayo" (lemaireocereus griseus), que se cultiva en la zona de Mitla, en Oaxaca, se prepara la tradicional nieve de tuna, cuya fama ha trascendido los limites del estado. Esta variedad de pitayo se conoce en Puebla como cuapetla, pues a diferencia del pitayo queretaroensis, cuya forma recuerda un candelabro, sus ramas crecen en desorden y semejan culebras; de ahí su nombre, de coatl, serpiente, y petla, larga.

EL PITAYO LAMIREOCEREUS stellatus crece en Puebla, Oaxaca y llega hasta Chiapas; la zona de mayor desarrollo es la baja mixteca. Las ramas arrancan desde el suelo, son rectas y altas. Las flores tienen de cinco a seis centímetros de largo, son blancas rosadas; sus frutos son pequeños y su sabor ligeramente ácido, por lo que se le llama pitayo xoconostle, esto es, pitayo de tunas agrias.

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