Ver día anteriorDomingo 30 de junio de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Verstappen se rencuentra con la pole en Austria

Domingo 30 de junio de 2024, p. a11

Spielberg. El vigente triple campeón mundial Max Verstappen (Red Bull) consiguió la pole position del Gran Premio de Austria de Fórmula 1 después de haber logrado ayer el mejor tiempo en la sesión de clasificación. Mientras su coequipero, el mexicano Sergio Pérez, saldrá desde el octavo sitio.

Unas horas después de haber ganado la carrera sprint, el neerlandés superó ampliamente a los británicos Lando Norris (McLaren) y George Russell (Mercedes) para lograr la pole número 40 en su exitosa trayectoria y la octava en 11 citas esta temporada. En los tres últimos Grandes Premios no había logrado comenzar en la posición de privilegio.

“Hacía tiempo que no estaba en la pole, el equipo ha realizado un supertrabajo y espero que podamos seguir demostrándolo este domingo”, señaló Verstappen.

El español Carlos Sainz Jr (Ferrari) comenzará desde la cuarta posición, por delante del siete veces campeón del mundo, el británico Lewis Hamilton (Mercedes), y del monegasco Charles Leclerc (Ferrari), quien estuvo cerca de sufrir un accidente.

El australiano Oscar Piastri (McLaren), quien había firmado el tercer mejor crono, tendrá que contentarse con la séptima posición de la parrilla de salida después de que su mejor tiempo fuera invalidado por haber rebasado los lími-tes de la pista.

El top 10 del día se completó con Checo Pérez (Red Bull), el alemán Nico Hülkenberg (Haas) y el francés Esteban Ocon (Alpine).

Aston Martin volvió a decepcionar. Apenas pudo conseguir un decimoquinto puesto en la sesión de clasificación con el español Fernando Alonso, mientras el canadiense Lance Stroll fue decimoséptimo.

Por única vez, las escuderías estuvieron muy cerca unas de las otras en la primera parte de la sesión de clasificación (Q1), ya que los 20 monoplazas estuvieron en un margen de apenas ocho décimas de segundo, algo que no había ocurrido nunca en la historia de la Fórmula 1.

Ese dato debe relativizarse, pues el Red Bull Ring es el circuito don-de el tiempo invertido en cada vuelta es el más reducido de todos los de la temporada.

Antes de la sesión de clasificación, los monoplazas habían competido en la carrera sprint con 23 vueltas al circuito, y allí Verstappen también fue el vencedor, por delante de Piastri y del británico Norris. El neerlandés ha ganado las tres sprint disputadas este año.