Ver día anteriorLunes 24 de junio de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Copa América
Uruguay derrota a Panamá 3-1, pero con debilidades en la Copa América

Estados Unidos doblega 2-0 a Bolivia en su debut

▲ Maximiliano Araújo (20) festeja con sus compañeros su gol, el primero para el equipo charrúa.Foto Ap

Lunes 24 de junio de 2024, p. a12

Uruguay se resiste a competir en la Copa América lejos de Argentina y Brasil, los dos colosos del continente. Su gran desafío es regresar a su rol de aspirante y candidato a jugar instancias decisivas, de la mano del entrenador argentino Marcelo Bielsa. En su debut ante Panamá en el Grupo C, la Celeste triunfó (3-1) en el estadio Hard Rock, en Miami, pero dejó abiertas aún varias preguntas sobre su capacidad de resolver los partidos sin sufrimiento.

Con un equipo intenso y jugadores comprometidos con el plan de su entrenador, el representativo charrúa marcó el único gol de la noche por conducto de Maximiliano Araújo, actual delantero del Toluca (minuto 16).

La jugada se inició en el medio campo y terminó en los linderos del área panameña, donde Araújo giró sobre la pelota y la mandó guardar al poste izquierdo del guardameta Orlando Mosquera.

Las buenas sensaciones de su juego colectivo, con movimientos y pases por doquier, invitaron a pensar en una goleada de Uruguay. Darwin Núñez tuvo en sus pies al menos dos oportunidades claras para confirmarlo, pero falló y eso permitió que Panamá creciera en el cierre del primer tiempo. Con cierto malestar y angustia, Bielsa enderezó el camino de su equipo hasta el complemento.

Fue entonces que Núñez (minuto 85) y Matías Viña (minuto 90+1), muy cerca del final, reflejaron de una vez por todas la superioridad de los charrúas sobre su rival. Sin embargo, Michael Murillo recortó la diferencia (90+5). La Celeste tomó así el liderato de su sector y sigue teniendo sus aspiraciones firmes, aunque con dudas.

La noche de Pulisic

Con un gol a los tres minutos y una asistencia para el tanto de Folarin Balogun (44), el delantero del AC Milán, Christian Pulisic, lideró la victoria de Estados Unidos 2-0 ante Bolivia en su presentación dentro del Grupo C en la Copa.

Aunque el triunfo de los estadunidenses pudo ser más amplio, el arquero boliviano Guillermo Viscarra se erigió como figura con varias intervenciones salvadoras en el AT&T Stadium de Texas, donde la temperatura alcanzó 36 grados centígrados.

La victoria dejó al cuadro que dirige el ex futbolista Gregg Berhalter bien perfilado dentro de su sector, en el que Uruguay es favorita para avanzar a los cuartos de final.

Cuando los casi 48 mil asistentes apenas lograban acomodarse en sus butacas, Pulisic remató a las redes y volvió a ponerlos de pie. De un tiro de esquina, el astro del Milán cedió la pelota a Timothy Weah, quien luego se la devolvió para definir el 1-0 de su selección.

Fue el gol 30 de Pulisic en su partido 69 con el cuadro de las barras y las estrellas. A los 44 minutos, Balogun puso el 2-0 definitivo en una jugada gestada por su capitán.