Ver día anteriorDomingo 23 de junio de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Copa América
La renovada Venezuela reacciona y se impone 2-1 a Ecuador

Domingo 23 de junio de 2024, p. 9

Venezuela encontró en la Copa América el escenario idóneo pa-ra confirmar su renovación. Después de un funesto proceso mundialista que la dejó fuera de Qatar 2022, La Vinotinto pretende hacer frente con dignidad a las potencias regionales y ahora superó una desventaja en el marcador para debutar en el torneo con una victoria 2-1 sobre Ecuador en Santa Clara, California.

Aun cuando tenían ventaja numérica tras la expulsión del capitán ecuatoriano Enner Valencia, los venezolanos tardaron en reaccionar para alcanzar las redes con goles de Jhonder Cádiz (64) y Eduard Bello (74) para dar la voltereta en el marcador y sellar el triunfo después de que Ecuador se adelantó con un tanto de su joven estrella Jeremy Sarmiento (40).

El técnico Fernando Batista ha guiado de manera positiva a los venezolanos, que ahora quiere confirmar que no es un espejismo el buen paso que han mostrado en la eliminatoria de la Conmebol, donde marchan en el cuarto peldaño.

Si bien se esperaba la magia de sus estrellas Salomón Rondón, ariete estelar del Pachuca, o Yeferson Soteldo, en esta ocasión los artífices de los goles fueron jugadores de menor cartel, pero que supieron responder en el momento adecuado.

El sufrimiento persiguió a los ecuatorianos desde el inicio. Valencia salió expulsado apenas a los 23 minutos por una jugada imprudente al cometer una fuerte en-trada sobre José Martínez tras haber dejado escapar el balón cuando estaba frente al arco.

El duelo podría haber estado condicionado en favor de los venezolanos, pero Sarmiento, uno de los talentos juveniles más destacados de Ecuador y quien juega en Inglaterra, desplegó su potencial al mandar el balón a las redes.

Fue hasta el complemento cuando La Vinotinto encontró la estrategia para aprovechar la ventaja numérica. Cuando se acercaba el cierre del juego, Cádiz reaccionó para rescatar el esférico dentro del área y sentenciar a bocajarro.

El triunfo se concretó con una jugada similar. Salomón Rondón conectó un remate de cabeza que fue rechazado por el arquero; sin embargo, Eduard Bello, ariete del Mazatlán y quien entró de cambio, tomó el balón en un movimiento veloz para desatar la euforia de los venezolanos con un gol que les dio los tres puntos.